Накануне введения евро в Литве - подготовка по перевозки миллиардов

Вильнюс, 25 апреля 2014, 11:52 — REGNUM  Центробанк Литвы и Департамент полиции при Министерстве внутренних дел Литвы договорились о сотрудничестве, чтобы обеспечить безопасную перевозку банкнот и монет литов и евро. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 апреля, в Центробанке Литвы.

"При подготовке обмена наличных денег и во время него очень важно обеспечить безопасность имущества и лиц, защититься от возможного мошенничества. Мы стремимся к этому, объединяя усилия Департаменты охраны Банка Литвы, коммерческих банков, Почты Литвы, предприятий, предоставляющих услуги перевозки денег, полиции Литвы. Получив нашу просьбу, полиция обеспечит сопровождение бронированного транспорта банка, который будет перевозить литы и евро", - сказал председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас.

В соглашении, подписанном сегодня Банком Литвы и Департаментом полиции и действующим до середины следующего года, предусмотрено, что оба учреждения будут сотрудничать при перевозке материальных ценностей банка - банкнот и монет литов и евро - на территории Литвы. Также они договорились об использовании общего канала радиосвязи.

Банку Литвы нужно будет приобрести 132 млн единиц банкнот евро и 370 млн единиц монет евро и евроцентов, чтобы во время введения евро потребность в них была удовлетворена. Необходимое для Литвы количество банкнот евро Банк Литвы намеревается взять в долг у какого-либо национального центрально банка Евросистемы. В будущем он вернет долг, заказав и распечатав нужно количество евро в какой-либо аккредитированной типографии Европейского центрального банка. Планируется, что банкноты евро будут доставлены в Литву воздушным путем аккредитированными Европейским центральным банком авиалиниями до середины сентября 2014 года. Деньги будут безопасно доставлены в хранилища Банка Литвы.

Необходимые для Литвы монеты евро и евроценты будет производить действующий в Вильнюсе Монетный двор Литвы. Банк Литвы начнет предварительное распределение монет евро и евроцентов банкам за 3 месяца до введения евро, а распределение банкнот - за два месяца до введения евро, и будет выполнять это до дня введения евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.