Бывший следователь и его сообщники отправятся в суд Петербурга по обвинению в покушении на мошенничество

Санкт-Петербург, 25 апреля 2014, 11:07 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего следователя и адвоката, обвиняемых в покушении на мошенничество. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 апреля, в пресс-службе главка Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Ведомством завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего Максима Поличева, бывшего старшего следователя Следственного отдела по Калининскому району, 29-летнего Александра Панчука, члена Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, 40-летнего Павла Язикова, исполнительного директора ООО "Сервис-Строй" и 34-летней Ольги Язиковой, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Из материалов уголовного дела следует, что в августе-сентябре 2013 года Поличев сообщил Панчуку о возможности выделения из уголовного дела, ранее находившегося в его производстве, материала проверки в отношении главы одного из муниципальных образований и проведении следственных действий, направленных на привлечение последнего к уголовной ответственности. Затем Поличев и Панчук вступили в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств потерпевшего путем мошенничества, для реализации которого Панчук привлек супругов Язиковых.

Поличев, действуя согласно отведенной ему роли в преступлении, передал Панчуку электронные копии материалов уголовного дела, а также проекты постановлений о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела по факту возможного совершения данным главой муниципального образования мошенничества, сообщив ему сведения о возможном принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Супруги Язиковы, узнав номер мобильного телефона потерпевшего, сообщили его Панчуку.

23 сентября 2013 года Панчук, созвонившись с потерпевшим, встретился с ним в ресторане "Усадьба", расположенном в доме 47 по Северному проспекту, где потребовал 2 млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности, получив согласие, сообщил об этом Поличеву.

30 сентября 2013 года в указанном ресторане Язикова получила от потерпевшего часть требуемых денежных средств в сумме 900 тысяч рублей, после чего была задержана сотрудниками ГУ МВД России по СЗФО.

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.