Бэсеску: В РФ не рады обращению Приднестровья о признании: "только этого им еще не хватало"

Москва, 24 апреля 2014, 23:59 — REGNUM  "Мне совершенно ясно, что Россия не выведет войска из Приднестровья. Думаю, что Приднестровье - это Калининград", - заявил 23 апреля в рамках онлайн-конференции в издании Adevarul президент Румынии Траян Бэсеску.

В то же время он выразил уверенность, что и признавать ПМР Москва не станет. "Не думаю, что в Москве с радостью получили обращение Верховного совета Приднестровья. Только этого им еще не хватало", - подвел итог Бэсеску.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля Верховный совет ПМР направил президенту РФ Владимиру Путину и в обе палаты парламента РФ обращение с просьбой о признании независимости республики. 17 апреля в ходе "прямой линии" с президентом РФ Владимир Путин заявил, что определять судьбу Приднестровья должны люди, там проживающие, выразив при этом намерение решать вопрос в формате "5+2", 6 из 7 участников которого официально выступают за "территориальную целостность" Молдавии. При этом сторона конфликта Приднестровье выступает за независимость от Молдавии и присоединение к РФ, за что на референдуме 17 сентября 2006 года высказались более 97% проголосовавших приднестровцев.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью до 1500 военнослужащих и российские миротворцы численностью около 400 человек находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.