Бэсеску дал Молдавии рецепт "защиты" от России: "Надо объявить себя румынами"

Гагра, 24 апреля 2014, 23:43 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что румынская идентичность является для Молдавии "защитой" от России. Об этом глава румынского государства заявил 23 апреля в рамках онлайн-конференции в издании Adevarul.

Он выступил с призывом к жителям Молдавии - в ходе намеченной на май переписи населения заявить о своей румынской идентичности, чтобы "защититься" от сценария, который был реализован в Южной Осетии, Абхазии и Крыму. "Пусть честно объявят себя теми, кем они являются. Если они румыны, надо объявлять себя румынами. Если хотят поставить щит, надо объявлять себя румынами", - подвел итог Бэсеску.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.