Из-за ассоциации Молдавии с ЕС Приднестровье потеряет 65% экспорта, 23% ВВП и 39% производства

Москва, 24 апреля 2014, 23:37 — REGNUM  Подписание соглашения о зоне свободной торговли между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", об этом заявил в ходе экспертных слушаний в Тирасполе министр экономического развития ПМР Владимир Артёменко.

По его словам, в результате подписания соглашения об ассоциации между Молдавией и Евросоюзом выпуск приднестровской продукции может сократиться более чем на 39%, экспорт - на 65%, внешнеторговый оборот - практически на 57%, налоговые поступления в бюджет - на 36%, ВВП республики - на 23%.

ИА REGNUM напоминает, что ввиду создания Молдавией и ЕС зоны свободной торговли, а также стратегического курса ПМР на евразийскую интеграцию власти Приднестровья весной 2013 года заявили о намерении переориентировать свой экспорт на страны Таможенного союза, в первую очередь - Россию. Несмотря на это, по данным за 2013 год, доля экспорта из Приднестровья в ЕС выросла, а в страны Таможенного союза - упала. 40% экспорта Приднестровской Молдавской Республики пришлись на Молдавию, 33,6% - на страны вне СНГ (в основном ЕС), около 18,2% - на страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), 8,2% - на другие страны СНГ. На Россию пришлось лишь 17,6% приднестровского экспорта (в абсолютных цифрах - снижение на 33,3% по сравнению с 2012 г.), на Украину - 7,8% (снижение на 23,2% по сравнению с 2012 г.), на Белоруссию - 0,5% (рост на 16,2% по сравнению с 2012 г.). Из стран ЕС больше всего приднестровского экспорта идет в Италию (8,5%), Румынию (7,7%), Германию (5,1%), Польшу (4,4%). Общий объем экспорта в ПМР в 2013 году составил $586,6 млн, что на 15,8% меньше показателя за предыдущий год.

Стоит отметить, что главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.