Анкара вспомнила об интересах Баку в связи с заявлением Эрдогана по Армянскому вопросу

Ереван, 24 апреля 2014, 18:40 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выразил надежду, что призыв Анкары в адрес Армении о совместном научном исследовании событий 1915 года "не повиснет в воздухе". Шаг Турции - "это призыв к Армении, на который мы надеемся получить ответ", сказал Давутоглу, комментируя озвученное 23 апреля заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по Армянскому вопросу.

Давутоглу отметил, что шаг Турции может вызвать удивление у некоторых, заявив: "Однако всем известно гуманитарное и универсальное отношение Турции к боли человечества". По словам министра, Турция и Армения хотели провести переговоры, касающиеся событий 1915 года в 2009 году, когда между странами были подписаны протоколы о нормализации отношений, сообщает агентство Anadolu.

Давутоглу подчеркнул, что заявление Эрдогана не было сделано под давлением. "Мы призываем Армению не только проявить общее и гуманитарное отношение, но также строить будущее вместе, - сказал министр. - Я уверен, что наш призыв не повиснет в воздухе".

В свою очередь, министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил 24 апреля, что соболезнования, выраженные премьер-министром Эрдоганом в адрес армян, отражают "уверенность в себе" Турции и ее переход к проведению "проактивной" политики. Ала также подчеркнул, что заявление Эрдогана о событиях 1915 года должно заверить азербайджанскую общественность, что Турция не предпримет действий, которые бы навредили Азербайджану.

Напомним, что 23 апреля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выступил с заявлением по Армянскому вопросу, выразив соболезнования от имени турецкого государства внукам армян, погибших "в событиях начала 20 века".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.