В России удвоилось количество межмуниципальных центров экстренной медпомощи

Москва, 24 апреля 2014, 13:54 — REGNUM  Более чем вдвое выросло количество межмуниципальных, межрайонных центров экстренной и специализированной помощи в России увеличилось в рамках реализации программ модернизации здравоохранения. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая с докладом на итоговом расширенном заседании коллегии Минздрава России. По ее данным, число пациентов, получивших экстренную помощь в соответствии с современными требованиями, возросло в 2013 году более чем до 15 млн. человек, что на 20% превышает показатель предыдущего 2012 года. Министр отметила, что в ряде регионов сеть выстроена лишь на 50-60%.

Благодаря модернизации более чем в 4 раза возросло число пациентов, получивших высокотехнологичное лечение в региональных медицинских учреждениях. Только за последний 2013 год на 30% - с 127 тыс. до 166 тыс. увеличилось количество людей, пролеченных в региональных учреждениях с использованием высокотехнологичных методов. При этом количество региональных учреждений, оказывающих ВМП, увеличилось за год с 222 до 289 в 60 субъектах Российской Федерации.

По словам Скворцовой, это позволило увеличить и общий объем высокотехнологичной помощи населению с 450 тыс. до 505 тыс., а также привело к значительному сокращению времени ожидания пациентами высокотехнологичного лечения: среди взрослого населения на 27,6 % за год (до 21 дня), для детей еще более существенно, более чем на 33,3 % (до 14 дней). Она пояснила, что для некоторых медицинских профилей сохраняются более длительные сроки ожидания. Прежде всего, это касается нейрохирургии - 35 дней, что требует увеличения числа медицинских организаций, оказывающих данный вид помощи, и усиленной адресной подготовки специалистов-нейрохирургов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail