Суд признал информацию Навального о Неверове недостоверной

Москва, 24 апреля 2014, 12:52 — REGNUM  Люблинский районный суд Москвы сегодня, 24 апреля в полном объеме удовлетворил иск вице-спикера Госдумы Сергея Неверова к оппозиционеру Алексею Навальному. Как пояснили ИА REGNUM в суде, Неверов который требовал признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство сведения о том, что он якобы указал неверную информацию в декларации об имуществе. Суд обязал Алексея Навального в течение 10 дней опубликовать в сети Интернет опровержение этой информации.

Сергей Неверов заявил: "Я удовлетворен решением суда. Суд сегодня признал недостоверной информацию, которая была опубликована на сайте Навального, и обязал ее опровергнуть как порочащую мою честь и достоинство. Я привык всегда отвечать за свои слова и поступки. С самого начала, как только появились обвинения в мой адрес, я заявил об их несостоятельности и подтвердил это официальными документами. Но ни Навального, ни ряд средств массовой информации, которые продолжали тиражировать клевету в мой адрес, в адрес моей семьи это не остановило. Сегодня суд поставил точку в этом вопросе, подтвердив мою правоту и обязав Навального опубликовать опровержение. Надеюсь, что и те издания, которые распространяли недостоверные сведения, сделают то же самое. Поэтому я готов по вашему приглашению прийти в любую студию, на любое радио и подробнее обсудить сегодняшнее решение и то, с чем был связан иск. Если мы стремимся жить в правовом обществе, то строить его должны все вместе, уважая и исполняя решения суда".

Это уже третий судебный приговор Навальному.

Накануне мировой судебный участок Бабушкинского района признал блогера виновным в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко, которого он в своем микроблоге назвал наркоманом. По мнению суда, действия Навального подпадают под ч. 1 ст. 128.1 (клевета). Ему назначено наказание в виде штрафа в 300 тыс. рублей.

Напомним, Навальный в настоящее время находится под домашним арестом. 28 февраля Басманный суд Москвы изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест по так называемому "делу "Ив Роше" в результате нескольких выездов блогера в Московскую область. Кроме того, у Навального уже имеется судимость. В июле прошлого года он был осужден на пять лет по делу "Кировлеса". Его признали виновным в хищении более 10 тыс. кубометров леса на сумму свыше 16 млн рублей и приговорили к наказанию в виде 5 лет лишения свободы условно.

По мнению адвоката Игоря Трунова, после оглашения вердикта по иску Лисовенко и учитывая наличие условной судимости у Навального, ему должны были заменить домашний арест на заключение под стражу. "Навальный, судя по приговорам, идет особым порядком, что довольно странно. Мы видим необычную ситуацию. У него есть один приговор, второй. Очевидно, что он не встал на путь исправления, продолжает нарушать закон, а на суд это не действует", - недоумевает юрист.

Скорее всего, Алексею Навальному еще не раз придется предстать перед судом, уверен генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. "Навальный думал, что он находится в состоянии судебного иммунитета и может говорить что угодно, а в суд на него никто подавать не будет. Но теперь ситуация изменилась, и на него стали жаловаться в суды", - отметил Данилин. Он предполагает, что к Навальному будет предъявлена целая серия исков, которые в конечном счете приведут к его разорению. "Надо думать, что пишешь, - отмечает Данилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.