Правительству Лаймдоты Страуюмы исполнилось сто дней (Латвия)

Рига, 24 апреля 2014, 11:22 — REGNUM  Сегодня, 24 апреля, исполняется сто дней правительству Латвии под руководством Лаймдоты Страуюмы ("Единство"). Работу правительства, которое пришло на смену ушедшему в отставку кабинету Валдиса Домбровскиса, политологи, представители отраслевых профсоюзов и работодатели оценивают по-разному, сообщает портал lsm.lv.

Напомним, правительство Лаймдоты Страуюмы называют "техническим" - поскольку оно не утверждало госбюджет текущего года, и до октябрьских выборов в Сейм выборов вряд ли предпримет какие-то кардинальные шаги. По мнению социолога Айгара Фрейманиса, кабинет Страуюмы не стремится обращать на себя внимание: "Одна вещь заметна: это игнорирование каких-то проблем - они просто накапливаются. Например, не решается вопрос, покупать ли государству акции "Латвийского газа". Возможны и проблемы с остатками банка Parex, какие-то санкции со стороны Евросоюза в связи с несоблюдением правил господдержки. Плюс, на дискуссии вокруг возможного (или необходимого) повышения оборонного бюджета реакции правительства пока что нет. Что, наверное, и понятно: в год выборов Кабмин превращается в технический механизм, который пытается без особых подвижек и реформ просто дожить до того дня, когда уже с новым мандатом будет создаваться новое правительство". Главу правительства Лаймдоту Страуюму Фрейманис оценивает положительно. Действия ее правительства выглядят, по его словам, "бюрократически спокойными".

Однако руководитель Общества семейных врачей Паулс Принцис отмечает: выбрав тактику "мягких шагов", правительство Страуюмы по умолчанию согласилось с предлагаемой реформой финансирования системы здравоохранения. "К сожалению, премьер решила не вмешиваться в планы министра здравоохранения по введению страховой медицины, и для нас, врачей, это - минус в работе правительства", - продчеркнул Принцис, выступая на "Латвийском Радио-4".

Отрасль образования, по словам ее представителей, не ощутила изменений с приходом нового Кабинета министров. Надежды учителей на рост зарплат пока не оправдываются. Профсоюз работников системы образования считает, что правительство ничего не делает для реализации новой модели оплаты труда педагогов."Сто дней прошло, чувствуется, что правительство что-то делает, но каких-либо резких изменений или улучшений работники системы образования не оущщают, - заявила глава профсоюза учителей Ингрида Микишко. - Всё идет как шло, и кажется, что это правительство просто хочет дотянуть до выборов".

Пенсионеры - одна из самых многочисленных групп населения Латвии. При новом правительстве был принят закон об индексации пенсий. Был также поднят вопрос о компенсации людям, чья пенсия пострадала от влияния последствий кризиса. Федерация пенсионеров эти шаги правительства оценила, но считает, что в целом возможности нынешнего правительства ограничены бюджетом. "Со стороны нового кабинета есть поинмание и даже желание кое-что решить. Но мы осознаём и реальную ситуацию: что, создавая эту новую коалицию, политики догвоорились о неприкосновенности бюджета. Следовательно, ни по каким вопросам серьезных изменений ожидать нельзя", - признал руководитель Федерации пенсионеров Андис Силиньш.

Правительство стремится вести социальный диалог, считают в Конфедерации работодателей - однако, опасение вызывает медлительность и несогласованность действий министерств в освоении фондов ЕС. Как признал представитель конфедерации Виталий Гаврилов, эту наболевшую проблему кабинет Страуюмы так и не решил.

Напомним, если не произойдет чего-то экстраординарного, то правительство Страуюмы проработает до выборов в Сейм. После избрания нового состава парламента осенью оно сложит с себя полномочия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции