Росатом стоит у истоков открытости системы госзакупок: эксперт

Москва, 23 апреля 2014, 21:20 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" станет первой организацией, которая за всю историю существования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) получит от этого ведомства почетную грамоту. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время обхода экспозиции Х всероссийского форума-выставки "Госзаказ-2014", который проходит с 23 по 25 апреля 2014 года в МВЦ "Крокус-Экспо" в Москве. "Высший орган Федеральной антимонопольной службы - президиум ФАС - принял решение наградить госкорпорацию "Росатом" почетной грамотой за создание эффективной прогрессивной системы закупок, - отметил Игорь Артемьев. - Это первая такая грамота за всю историю существования ФАС. Мы были впечатлены проделанной работой и результатом, а самое главное - это было сделано добровольно, осознавая, что нужно достигать максимальных показателей эффективности в деле, которое вам поручено". На стенде госкорпорации, представленном в рамках экспозиции на форуме, глава ФАС обсудил с директором по закупкам Росатома Романом Зимонасом результаты закупочной деятельности атомной отрасли. За пять лет развития системы закупок ГК "Росатом" выстроила эффективную систему закупок, которая позволяет экономить десятки миллиардов рублей. Совокупный показатель экономии за этот период составил 185,7 млрд. руб. По словам Артемьева, многие компании ориентируются теперь на опыт Росатома, выстраивая подобные системы закупок.

"Росатом - одна из крупнейших российский госкорпораций, которая за последние 10 лет добилась очень высоких показателей капитализации и доходности; одной из причин успеха можно по праву назвать участие Росатома в госзакупках, а также тот факт, что Росатом в последние годы активно занимался улучшением самой системы государственных закупок, - отметил аналитик компании MFX Broker Юрий Прокудин. - Итоги хорошо заметны: система госзакупок становится все более открытой, и Росатом, можно сказать, стоит у истоков этой открытости. В качестве подтверждения можно привести такие данные: объем открытых процедур вырос на более чем в 25 раз и составил 500 миллиардов рублей в год; кроме того, почти все закупки проводятся на электронных торговых площадках, где число участников уже перевалило за 20 000 (а число постоянных участников увеличилось в 17 раз)".

"Еще один важный момент - Росатом начинает использовать все нововведения системы госзакупок самым первым (зачастую именно в этой госкорпорации проводится тестирование новой системы). Не исключение и текущий год, когда вступил в силу 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг, работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который ввел обязательное планирование госзакупок сроком на 3 года с 2015 года, а также контроль за исполнением госконтрактов с 2016 года. Закон коснулся всех участников государственной закупочной системы, однако Росатом уже работает по данной системе с 2013 года,- напомнил эксперт. - В целом, Росатом можно назвать безусловным лидером среди госпредприятий в области госзакупок не только за прошлый год, но и за последние 5 лет. Если тенденция сохранится, то все нововведения в системе госзакупок будут сначала тестироваться только на примере Росатома, что однозначно положительно скажется на положении корпорации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение