Госдума установила уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

Москва, 23 апреля 2014, 17:19 — REGNUM  Закон, устанавливающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, Государственная дума РФ приняла во втором чтении и в третьем, передает корреспондент ИА REGNUM 23 апреля. Вводится уголовная ответственность за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, за поощрение преступлений, совершенных нацистскими преступниками, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. "Кроме того, появляется новая позиция в законе, связанная с установлением ответственности за публичное распространение сведений, выражающих явное неуважение обществу через осквернение Памятных дат и Дней воинской славы, вязанных с защитой Отечества, а также символов воинской славы", - сообщила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия").

Так, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, будет наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Вносятся и поправки в КоАП. Публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением средств массовой информации или интернета, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Читайте развитие сюжета: В Перми вынесен первый в крае приговор по делу о реабилитации нацизма

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail