Города ближнего Подмосковья задыхаются от пыли и московского сероводорода

О смоговом куполе над Москвой сообщают экипажи воздушных судов

Москва, 23 апреля 2014, 13:15 — REGNUM  В подмосковном Подольске концентрация мелкодисперсной пыли превышает норму в 1,2 раза, а в Люберцах обнаружено превышение ПДК сероводорода. Это связано, в том числе, с установившейся сухой погодой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным экологического мониторинга, 20 апреля, несмотря на выходной день, в Москве и области наблюдалось повышенное содержание вредных примесей и, прежде всего, взвешенных веществ. В утренние часы 21 апреля в Подольске концентрации мелкодисперсной пыли превысили норму в 1,2 раза, сообщает Podolsk-life.ru.

Повышенные концентрации аэрозолей проявляются в белесом оттенке неба. У горизонта цвет становится пепельным. О смоговом куполе над Москвой сообщают экипажи воздушных судов. Мелкие аэрозольные частицы представляют большую угрозу для здоровья, поскольку способны проникать в органы дыхания и там накапливаться. Многие горожане уже почувствовали такие симптомы, как раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, сухость, жжение, кашель, насморк, воспаление глаз, вялость, утомляемость и повышение температуры.

После многочисленных жалоб жителей города Люберцы и поселков Томилино, Красково, администрация Люберецкого района заключила договор с Гидрометцентром России на мониторинг окружающей среды, пишет lubernet.ru.

По словам замруководителя администрации Люберецкого района Юрия Григорьева, основные источники зловония — несанкционированные свалки в Красково и Томилино, а также выбросы со станции аэрации. В отдельные ночные часы концентрация сероводорода в атмосфере была выше предельно допустимой концентрации в 25 (двадцать пять) раз.

В городе Люберцы сегодня нет промышленных предприятий, которые могут создавать подобные запахи. Между тем, администрация города уже неоднократно отправляла письма в адрес Правительства Москвы с просьбой ускорить модернизацию станции аэрации, что должно исключить образование подобных ночных выбросов. Москва уже реализует программу модернизации очистных сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.