России предлагают снизить налоговое бремя на нефтяников

Москва, 23 апреля 2014, 12:09 — REGNUM  Для сохранения лидирующих позиций на мировом нефтяном рынке России нужно пересмотреть подходы к налогообложению добывающей отрасли, заявили 23 апреля участники выездного заседания комитета Совета Федерации по экономической политике в Тюмени, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Существующая схема налогообложения нефтяной отрасли не позволяет вкладываться в дорогостоящие проекты по развитию добычи. "В случае вовлечения новых месторождений или месторождений с трудноизвлекаемыми запасами мы толкаем нефтяные компании к минимальной доходности, - отметил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. - У нас порядка 30% месторождений оказываются в зоне нерентабельности".

У компании "Сургутнефтегаз", подчеркнул Молодцов, есть месторождения, которые дают дебет (прирост добычи), но при этом остаются убыточными. "Поддерживать такие месторождения необходимо, в противном случае мы и деньги потеряем, и проекты потеряем", - заявил он.

Важнейшей мерой поддержки нефтепроизводителей замглавы Минэнерго назвал изменение принципов налогообложения отрасли как на стадии добычи, так и получения финансового результата. Одним из шагов в этом направлении стало одобренное правительством решение об отмене критерия коэффициента выработанности месторождений, который сейчас существенно дифференцирует ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того, Молодцов предложил продлить срок действия налоговых льгот для ряда месторождения Ямала. До конца весенней сессии в парламент будет внесен законопроект, подготовленный министерством совместно с крупнейшими нефтедобывающими компаниями, об администрировании финансового результата их деятельности.

"Надо совершенствовать систему налогообложения, от этого зависит благосостояние всей страны", - отметил глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. Он также посетовал на многочисленные административные преграды, которые не дают нефтяникам развивать добычу и переработку "черного золота". Он предложил внести поправки в закон о недрах, а также земельный и градостроительный кодексы для облегчения разработки новых месторождений и согласования проектов строительства перерабатывающих предприятий.

Поддержка нефтяников не означает убытков для государственного бюджета, считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его словам, в регионе действует несколько программ в этой сфере, и они дают позитивные результаты. "Бюджетный эффект гораздо выше, чем затраты, которые идут на то, чтобы из трудноизвлекаемых запасов извлечь нефть", - заявил он.

Напомним, выездное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике на тему "Роль топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в развитии экономики Российской Федерации" состоялось в Тюмени 23 апреля. В нем приняли уполномоченный президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заместители руководителей министерства энергетики, природных ресурсов, главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.