Наиболее предпочтительной площадкой для строительства АЭС в Казахстане является Балхаш

Москва, 23 апреля 2014, 11:46 — REGNUM  Наиболее предпочтительным местом для строительства атомной электростанции в Казахстане является район поселка Улькен близ озера Балхаш, заявил председатель комитета по атомной энергии министерства индустрии и новых технологий Мажит Шарипов, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Район близ поселка Улькен в районе Балхаша является наиболее предпочтительным для размещения АЭС, поскольку он расположен в зоне дефицита электроэнергии и одновременно имеет развитые электрические сети для выдачи мощности от станции", - сказал Шарипов на семинаре "Казахстан-МАГАТЭ: Развитие инфраструктуры атомной энергетики".

Он напомнил, что в Казахстане рассматривались в качестве возможных площадок дислокации АЭС район города Курчатова в Восточно-Казахстанской области и район города Актау.

"Район Курчатова предпочтителен для рассмотрения в качестве резервной площадки (для строительства станции)", - продолжил глава комитета по атомной энергии. Он отметил, что данная площадка имеет преимущество с точки зрения экспорта электроэнергии в Российскую Федерацию.

"Район города Актау по сравнению с другими площадками является наименее предпочтительным", - резюмировал Шарипов. По его словам, при проведении исследований по выбору гипотетического места строительства АЭС учитывался не только энергобаланс региона и возможности транзита электроэнергии, но и другие факторы.

"Если рассматривать вопрос с точки зрения сейсмоопасности, то во всех трех районах величина сейсмического ускорения, которое может быть вызвано ближайшим активным разломом, не превышает проектную величину, применяемую для АЭС", - заметил эксперт. Одновременно, по его словам, с точки зрения геологических явлений - проявления карстообразований и проседаний - районы Курчатова и Балхаша более предпочтительны для строительства АЭС.

"Во всех районах существует возможность обеспечить АЭС необходимым объемом воды", - добавил он. Говоря о типе реактора, который мог бы использоваться на казахстанской АЭС, Шарипов заметил, что предпочтительнее является использование "референтного легководного реактора на тепловых нейтронах поколения III или III+".

В свою очередь, вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев отметил, что в настоящее время в стране создается специализированная компания в составе "Самрук-Казына", которая будет заниматься вопросами разработки технико-экономического обоснования строительства АЭС в течение ближайшего года. "В наших условиях АЭС должна появиться в районе 2025 года", - прокомментировал он на пресс-конференции в перерыве семинара вопрос журналистов о сроках собственно строительства станции.

Вице-министр также прокомментировал высказывания главы "Казатомпрома" Владимира Школьника, который заявил, что в Казахстане может появиться две атомных станции. "Глава государства еще раньше говорил о вопросе строительства атомных станций в Казахстане, доля атомной энергетике в мире увеличивается, и у нас в стране эти процессы будут идти в таких же соотношениях", - убежден Джаксалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ