Наиболее предпочтительной площадкой для строительства АЭС в Казахстане является Балхаш

Москва, 23 апреля 2014, 11:46 — REGNUM  Наиболее предпочтительным местом для строительства атомной электростанции в Казахстане является район поселка Улькен близ озера Балхаш, заявил председатель комитета по атомной энергии министерства индустрии и новых технологий Мажит Шарипов, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Район близ поселка Улькен в районе Балхаша является наиболее предпочтительным для размещения АЭС, поскольку он расположен в зоне дефицита электроэнергии и одновременно имеет развитые электрические сети для выдачи мощности от станции", - сказал Шарипов на семинаре "Казахстан-МАГАТЭ: Развитие инфраструктуры атомной энергетики".

Он напомнил, что в Казахстане рассматривались в качестве возможных площадок дислокации АЭС район города Курчатова в Восточно-Казахстанской области и район города Актау.

"Район Курчатова предпочтителен для рассмотрения в качестве резервной площадки (для строительства станции)", - продолжил глава комитета по атомной энергии. Он отметил, что данная площадка имеет преимущество с точки зрения экспорта электроэнергии в Российскую Федерацию.

"Район города Актау по сравнению с другими площадками является наименее предпочтительным", - резюмировал Шарипов. По его словам, при проведении исследований по выбору гипотетического места строительства АЭС учитывался не только энергобаланс региона и возможности транзита электроэнергии, но и другие факторы.

"Если рассматривать вопрос с точки зрения сейсмоопасности, то во всех трех районах величина сейсмического ускорения, которое может быть вызвано ближайшим активным разломом, не превышает проектную величину, применяемую для АЭС", - заметил эксперт. Одновременно, по его словам, с точки зрения геологических явлений - проявления карстообразований и проседаний - районы Курчатова и Балхаша более предпочтительны для строительства АЭС.

"Во всех районах существует возможность обеспечить АЭС необходимым объемом воды", - добавил он. Говоря о типе реактора, который мог бы использоваться на казахстанской АЭС, Шарипов заметил, что предпочтительнее является использование "референтного легководного реактора на тепловых нейтронах поколения III или III+".

В свою очередь, вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев отметил, что в настоящее время в стране создается специализированная компания в составе "Самрук-Казына", которая будет заниматься вопросами разработки технико-экономического обоснования строительства АЭС в течение ближайшего года. "В наших условиях АЭС должна появиться в районе 2025 года", - прокомментировал он на пресс-конференции в перерыве семинара вопрос журналистов о сроках собственно строительства станции.

Вице-министр также прокомментировал высказывания главы "Казатомпрома" Владимира Школьника, который заявил, что в Казахстане может появиться две атомных станции. "Глава государства еще раньше говорил о вопросе строительства атомных станций в Казахстане, доля атомной энергетике в мире увеличивается, и у нас в стране эти процессы будут идти в таких же соотношениях", - убежден Джаксалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail