В России могут отменить и соцнорму на энергопотребление - мнение

Москва, 22 апреля 2014, 19:01 — REGNUM  Рано или поздно придется отменять в России и соцнорму на энергопотребление. Такое мнение ИА REGNUM выразил преподаватель факультета экономики недвижимости РАНХиГС Сергей Белолипецкий, комментируя то, что премьер РФ отменил решение относительно введения социальных нормативов потребления в части отопления, водо- и газоснабжения. Энергопайки на электроснабжение сохранены.

Решение правительства формально обусловлено отсутствием эффективного учета ресурсов, отмечает эксперт, "однако резонно спросить у авторов идеи: неужели этого не было ясно в сентябре 2012 г., когда принималось явно непродуманное распоряжение?"

"Тогда нам еще говорили о необходимости экономии энергоресурсов, хотя и тогда и сейчас очевидно, что решение лоббируется поставщиками энергоресурсов и преследует простую цель - увеличение платежей за коммуналку", - заявил Белолипецкий. "Многочисленные комментарии экспертов на эту тему легко выявляли истинные цели новшеств, обещавших ресурсникам огромные дополнительные миллиарды. Вал острой критики и возрастающая социальная напряженность сделали свое дело, по крайней мере, в отношении явных несуразностей относительно воды и тепла", - отметил он.

Нет сомнения, полагает Белоипецкий, что "та же участь ждет и электрические энергопайки, рано или поздно правительство вынуждено будет признать совершенную необоснованность и асоциальность такого решения".

"Сегодня электрическое лобби оказалось сильнее общественного разума или, возможно, у премьера не хватило пороха. А жаль", - сказал он.

"Остается повторить, что неплохо бы вместо подобных авантюр начать широкое внедрение энергоэффективных технологий, хотя бы в рамках принятого закона о капремонте, и что даже в развивающихся странах среднее потребление электричества многократно превышает уровень уже введенных в некоторых регионах киловаттных пайков", - заключил Белолипецкий.

Распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 22 апреля отменено введение социальной нормы по водоснабжению, отоплению и газоснабжению. Результаты реализации пилотных проектов по введению соцнормы потребления электроэнергии показали, что одним из условий успешного внедрения норм потребления коммунальных услуг является оснащенность приборами учета среди большинства потребителей. При этом, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов приборами учета холодной и горячей воды составляет 57,5%, отмечается в справке к распоряжению.

Пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии был введен в нескольких регионах РФ в сентябре 2013 года. Регионы должны принять решение о введении соцнормы потребления электроэнергии или отказе от нее до 1 июля 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.