Отчет правительства Литвы: похвала себе, обещание падения цен и светлого экономического будущего

Вильнюс, 22 апреля 2014, 18:00 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 22 апреля, в Сейме Литвы представил отчет о деятельности правительства за 2013 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам премьера, среди важнейших работ прошлого года - успешно стартовавшая реновация многоквартирных домов, ставшая толчком для ассигнований строительного бизнеса, начатое преобразование теплового хозяйства и реализация стратегических энергетических проектов. "Когда на Востоке Европы возникает угроза безопасности, особенную важность обретает своевременное строительство стратегических энергетических объектов. Это основа безопасности и энергетической независимости нашей страны", - сказал Буткявичюс.

Представляя важнейшие работы прошлого года, премьер обратил внимание на решение правительства, предопределившие рост экономики. "Мы начали решительную программу обновления многоквартирных домов во всех самоуправлениях, чтобы экономнее использовать теплоэнергию и чтобы жители меньше платили за предоставляемые услуги. В области реновации споткнулось и потерпело неудачу не одно бывшее правительство. Мы предложили людям более привлекательные модели модернизации и финансирования жилых домов", - сказал премьер.

По словам главы правительства, успешно стартовавшая волна реновации многоквартирных домов сдвинула с места строительный бизнес, который вырвался в ряды лидеров - в прошлом году стоимость выполненных строительных работ была на 11,3% больше, чем в 2012 году. Помимо этого, за один год было обновлено больше домов, чем за 10 лет, а по оценке экспертов в области финансов, в этом и следующем годах работы по реновации поднимут рост ВВП Литвы примерно на 0,3%.

По словам премьера, после того, как были оценены возможности использования энергетических ресурсов, у которых есть огромный потенциал, - биомассы - начато структурное преобразование теплового хозяйства. "Это снизит стоимость отопления для потребителей почти на 25%, поможет развивать отрасли промышленности, связанные с биомассой, создаст новые рабочие места и освободит Литву от монополии природного газа на Востоке", - сказал Буткявичюс. Он подчеркнул, что активные действия правительства, поощряющие использования биотоплива в тепловых хозяйствах, система контроля и регулирования поставки теплоэнергии уже позволили снизить стоимость теплоэнергии - в прошлом году потребители платили в среднем на 10% меньше.

"Эти и другие решения правительства, увеличивающие потребление домашних хозяйств, стали основным фактором роста экономики страны. (...) Международный валютный фонд (МВФ) в своих выводах также хорошо оценил показатели экономики Литвы. Среди положительных изменений названы восстанавливающиеся инвестиции, растущее число рабочих мест. В выводах акцентируется, что внутренний спрос поощрял развитие хозяйства, показатели экспорта за прошлый год не ухудшились, несмотря на сложную ситуацию на иностранных рынках", - сказал Буткявичюс и подчеркнул, что МВФ считает Литву готовой к введению евро.

По словам главы правительства Литвы, устойчивый процесс восстановления экономики отражают и инвестиции. По данным Департамента статистики, в прошлом году материальные инвестиции по сравнению с 2012 годом выросли на 12,3%. В прошлом году также удалось заметно - на 4,8% - сократить безработицу среди молодежи, улучшившееся социальное и экономическое положение в стране помогло сократить и поток эмиграции.

"Я считаю это очень важным явлением, так как в стране, теряющей трудоспособных людей, прямому воздействию подвергаются не только нынешние экономический и социальный прогресс, но и будущее качество жизни общества, его развитие. Поэтому особое внимание мы уделяем политике регионов и тем самоуправлениям, в которых слишком медленно восстанавливается бизнес, остается сравнительно высокий уровень безработицы", - сказал Буткявичюс.

Премьер порадовался тому, что в инициированном правительство проекте восстановления регионов активно участвуют работодатели, инвесторы, организации. "У жителей Литвы сегодня возникает много вопросов, как мы будем жить завтра, какие у нас будут отношения с Россией, в которой немало интересов у нашего бизнеса и с которой мы последовательно стремились улучшить отношения. Мы будем придерживаться рациональной, но принципиальной политики. Я гарантирую, что правительство Литвы будет защищать интересы литовского бизнеса, выбравшего направление Восточной Европы, но и сами предприниматели должны оценивать риск этого прибыльного рынка", - сказал Буткявичюс и обратил внимание на то, что, видя возможные угрозы для экспортирующего бизнеса, кабинет министров прилагает старания как можно быстрее диверсифицировать экспорт и найти новые рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения