Госдума запретила заемный труд

Москва, 22 апреля 2014, 17:22 — REGNUM  Закон о запрете заемного труда Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 22 апреля. Разрешение заключать договоры на предоставление труда сотрудников получат аккредитованные частные агентства занятости и холдинги.

Субъекты предпринимательства, применяющие специальные налоговые режимы (например, "упрощенка", "вмененка", единый сельхозналог, патентная система налогообложения), не могут выступать в качестве частных агентств занятости. Порядок аккредитации частных агентств занятости устанавливается правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В Трудовом кодексе РФ устанавливается запрет на заемный труд. Дается определении заемного труда - это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физлица или юрлица, не являющегося работодателем данного работника. При этом заемным трудом не считается работа работников, направленных в другую организацию по договору о предоставлении труда.

Отдельно прописано, что условия оплаты труда по трудовому договору с работником, направляемым для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), должны быть установлены не хуже, чем условия оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию. Оговорено, ни при каких обстоятельствах частные агентства занятости не могут предоставлять работников на вредные производства или штрейкбрехеров, которые заменяли бы работников, проводящих забастовки или приостановивших работу в связи с тем, что работникам не выплачивается заработная плата.

На самом деле есть случаи, когда предоставление персонала выгодно самим работникам, отметил глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев ("Единая Россия"). "Мы оговорили эти случаи. Скажем, студенты могут отдать свои трудовые книжки в некую фирму, которая сегодня им дала подработать в одном месте, завтра в другом. Или, предположим, бывшие заключенные, которым трудно найти работу. Они могут устраиваться через частные агентства занятости", - рассказал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail