Воронежская область получит федеральную поддержку для развития системы водоснабжения

Воронеж, 22 апреля 2014, 15:05 — REGNUM  Воронежская область получит федеральную поддержку для реализации федеральной целевой программы "Чистая вода" на 2011-2017 годы. Работа по данной программе обсуждалась в ходе встречи врио губернатора Алексея Гордеева с заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком 22 апреля в Москве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Алексей Гордеев подчеркнул заинтересованность региона в продолжение реализации ФЦП "Чистая вода" для ускорения темпов развития систем водоснабжения и водоотведения, так как программа очень актуальна для многих регионов России, в том числе и для Воронежской области.

Как сообщил Алексей Гордеев, по данным экспертов, за последние 10 лет в источниках водоснабжения Воронежской области существенно ухудшилось качество воды. Только в 2011 году 43,5% проб воды из подземных коммунальных источников не отвечали по санитарно-химическим показателям и гигиеническим нормативам. Централизованное водоснабжение Воронежской области осуществляется от 103 коммунальных водозаборов. Протяжённость водопроводных сетей составляет 9864,2 км. Физический износ водопроводных сетей составляет свыше 60%, а в некоторых случаях до 90%, рассказал глава региона.

Воронежский губернатор также сообщил, что облправительство при поддержке федеральных органов власти предпринимает активные меры по решению сложившейся проблемы с очисткой и ликвидацией дефицита питьевой воды в регионе. Вместе с тем, отметил глава региона, необходима дополнительная финансовая помощь в 2014 году - прежде всего для решения вопросов водоснабжения в тех населённых пунктах области, где проектно-сметная документация уже разработана за счёт средств населения. Алексей Гордеев попросил заместителя председателя правительства РФ оказать такую финансовую помощь.

Дмитрий Козак пообещал поддержку, отметив, что Воронежская область представила серьёзный, аргументированный доклад по этой проблеме, тем более что во многих населённых пунктах сельские жители уже вложили свои личные средства в развитие системы водоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.