Казахи-репатрианты смогут получить гражданство Казахстана в течение года

Астана, 22 апреля 2014, 13:15 — REGNUM  Оралманы (казахи-репатрианты - ИА REGNUM) смогут получить гражданство Казахстана в течение года. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, сообщает Tengrinews.kz.

Эти вопросы были рассмотрены во время обсуждения Концепции совершенствования миграционного законодательства. "Раньше оралманы или этнические казахи, которые прибывали в регионы расселения, определяемые правительством, получали статус оралмана. А те, которые прибывали в регионы, которые не определены местами расселения, они доказывали свою платежеспособность. Во-вторых, до семи лет дается время, чтобы получить гражданство Казахстана. Сейчас мы эти вопросы пересмотрели. Правительство поддержало. Выбор региона расселения остается за этническими казахами, независимо в какой регион прибывают, статус оралмана будет присваиваться всем", - подчеркнула Дуйсенова.

Также, по ее словам, будут сняты условия платежеспособности. "Сокращаем сроки принятия гражданства. В действующем законодательстве было предусмотрено, что четыре года он будет находится в стране, как лицо, проживающее временно, и после этого три года дается для того, чтобы получить гражданство. Это все сейчас сокращается до одного года. Человек прибывает, в течение года у него будет возможность стать гражданином Казахстана", - отметила она.

"Третье, выбор региона остается за этническим казахом. Мы будем определять регионы, где имеется дефицит на трудовые ресурсы. Если этнические казахи будут прибывать в регионы, где определен дефицит трудовых ресурсов, тогда будет предусматриваться социальный пакет. В первую очередь, он предусматривает пособие на проезд, провоз багажа и плюс будет предоставляться служебное жилье. Оно будет предоставляться, как арендное жилье на пять лет. Через пять лет можно будет приватизировать по остаточной стоимости", - сказала Дуйсенова.

Также были озвучены цифры по этнической миграции. С 1991 года в Казахстан прибыло более 944 тысяч оралманов, сейчас их сегмент составляет 5,5 процента от общего числа населения. Основными регионами расселения оралманов являются Южно-Казахстанская (21,2 процента), Алматинская (16 процентов), Мангыстауская (12, 9 процента) и Жамбылская (9, 4 процента) области. Из прибывших оралманов 74 процента являются выходцами из стран СНГ. Это, в основном Узбекистан, Туркменистан и Россия. Еще 26 процентов прибыли из стран дальнего зарубежья, преимущественно из Монголии и Китая. Сейчас в странах СНГ и дальнего зарубежья проживают 3, 2 миллиона этнических казахов: 1, 8 миллиона человек в странах СНГ и 1,4 миллиона человек в странах дальнего зарубежья.

Кроме того, в целях защиты внутреннего рынка труда правительством ежегодно устанавливается квота на привлечение иностранных специалистов. На 2014 год квота установлена в размере 0,7 процента к экономически активному населению. На 1 марта 2014 года действует 21, 7 тысячи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Также иностранная рабочая сила привлекается на 12 приоритетных проектов, которые определяются правительством Казахстана.

Вместе с тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 21 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в законодательство РФ о гражданстве. Как сообщила пресс-служба главы государства, законом устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ и признанных носителями русского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.