"Смольный" до конца мая ушел из Петербурга в Средиземное море

Санкт-Петербург, 22 апреля 2014, 10:27 — REGNUM  Сегодня, 22 апреля, учебный корабль 1-го ранга "Смольный" вышел из Кронштадта в дальний морской поход. Главной задачей станет проведение корабельной и штурманской практик курсантов военных учебных заведений Минобороны РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

На борту "Смольного" отправились в свой первый дальний поход более 300 курсантов пяти военных учебных заведений. Это курсанты Тихоокеанского военно-морского института имени Адмирала Макарова из Владивостока, морские пехотинцы Дальневосточного военного института имени Маршала Рокоссовского из Благовещенска, курсанты петербургских Военно-медицинской академии имени Кирова и Военно-морского института имени Петра Великого, Балтийского военно-морского института из Калининграда.

Маршрут похода корабля пройдет через Балтийское и Северное моря, пролив Ла-Манш и Атлантический океан в Средиземное море, где "Смольный" совершит деловой заход в порт Алжир. В течение месяца курсантам-морякам предстоит пройти практику по штурманским дисциплинам, получить навыки по управлению кораблем в различных климатических и погодных условиях, сложной навигационной обстановке. Опыт морской практики по своим воинским специальностям также получат курсанты медики и морские пехотинцы.

Завершится дальний морской поход в конце мая в Кронштадте. За это время корабль пройдет около 6 тысяч морских миль. Учебный корабль 1-го ранга "Смольный", построенный в Польше в 1976 году, с 2010-го по 2013-й проходил капитальный ремонт на заводе "Флотский арсенал" в порту Варна (Болгария). Судоремонтники под контролем российского экипажа произвели капитальный ремонт главного двигателя и вспомогательного корабельного оборудования, частично заменили корпус и обшивку. Кроме того, в ходе ремонта условия обитаемости корабля для экипажа и курсантов были приведены к современным стандартам, "Смольный" переоснащен на современные навигационные и учебные комплексы российского производства.

В настоящее время в доке завода "Флотский арсенал" также проходит капитальный ремонт однотипный учебный корабль "Перекоп".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.