В правящей партии Турции не уверены в окончательном отказе Гюля от рокировки с Эрдоганом

Анкара, 21 апреля 2014, 21:00 — REGNUM  Турция должна как можно скорее принять президентскую систему правления, заявил заместитель председателя правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР) Мехмет Али Шахин. Комментируя тот факт, что следующий президент Турции впервые будет избран всенародным голосованием, Шахин заявил, что это означает конкретные шаги в направлении внедрения президентской системы. Он также отметил необходимость рассмотрения вопроса о переходе к президентской или полу-президентской системе, пишет Today's Zaman.

Шахин заявил, что в случае избрания премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана следующим президентом Турции, один из четырех действующих вице-премьеров может занять пост премьер-министра до всеобщих выборов в 2015 г. В то же время, по словам политика он предпочел бы, чтобы действующий президент Абдулла Гюль вернулся в ряды правящей партии и стал премьер-министром после парламентских выборов.

Шахин также прокомментировал последние заявления Гюля, выступившего против рокировки во власти и заявившего об отсутствии у него политических планов в настоящее время. По словам представителя ПСР, одно предложение, сказанное по этому вопросу не достаточно для того, чтобы сделать ясный вывод о том, что имел в виду Гюль. "Наш президент является одним из наших политических коллег. Если обязанности лягут на президента Гюля, он не будет избегать их. Я уверен, что он сделал эти заявления с целью прекратить спекуляции о его кандидатуре на пост президента", - заявил Шахин.

Отметим, что турецкие СМИ в качестве возможного кандидата на пост "промежуточного" премьер-министра называют фамилию и самого Шахина. В качестве еще одной кандидатуры упоминается также действующий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail