Ошибка Обамы то, что он не занял союзническую позицию в отношении России - политолог

Москва, 21 апреля 2014, 17:19 — REGNUM  Профессор кафедры культуры, мира и демократии РГГУ, доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский полагает, что нынешняя администрация Белого дома чувствует себя неуверенно и не знает как реагировать на шаги России в украинском вопросе. "С одной стороны, не хочется всерьез начинать новую холодную войну, потому что не до этого, с другой стороны, надо реагировать, вроде, проявили некоторую слабость", - заявил 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM политолог, комментируя информацию о возможном назначении на пост посла США в России Джона Теффта.

По его мнению, в любом случае в администрации Обамы сейчас пытаются заработать очки. "Назначат или нет - посмотрим, но не в интересах Америки сейчас втягиваться в какое-то напряжение по этому вопросу, в ситуации когда американское общество не видит моральной правоты позиции США", - считает Черняховский.

Он назвал принципиальной ошибкой Барака Обамы то, что он не занял союзническую позицию в отношении России: "Был бы больший выигрыш признать что Россия права, а в общем объективно так оно и есть в вопросе Крыма. Надо было занять позицию: мы вот помогаем, боремся за справедливость и за это потом постараться что-то получить, потребовать. А тут тупое упорство по невыигрышной моральной позиции без реальных рычагов, возможностей изменить позицию России. Это означает, что надо прикладывать все больше и больше усилий, не имея шансов выиграть, то есть обрекать себя на линию поражения или всерьез начинать войну, это Керри продемонстрировал, когда поинтересовался, кто из сенаторов готов воевать за Украину. Сейчас они в некоторой растерянности. Предпринимают нервные судорожные действия для того, чтобы компенсировать эти первые потери, когда они заняли оппонирующую позицию, а своего не добились".

По его словам, отражение растерянности демонстрирует и жесткая позиция уже сдавшего свои полномочия прежнего посла США в России Майкла Макфола, который начал в США писать то, что "всему его жизненному пути и позиции противоречит, что надо занять жесткую линию, надо изолировать Россию, то есть он хочет в этих условиях как-то оправдаться за то, что все время был сторонником насаждения общего языка с Россией". Очевидно, допускает политолог, он пытается как-то отбиться от попыток взвалить на него ответственность за то, что в очередной раз что-то просмотрели: "Чем больше они тут будут упираться, тем больше будут иметь потерь".

"Допустим, Теффта назначат послом. Здесь же дело не в том, что они займут жесткую линию по отношению к России, здесь дело в том, что они создадут серию конфликтов, причем, в любой конфликтной ситуации имеет значение, ты чему-то противостоишь или ты хочешь от кого-то чего-то добиться. Они хотят в принципе от России чего-то добиться, а этого от России они добиться не могут, потому что хотят добиться того, на что Россия в принципе пойти не может. Отсюда нервозность и непонимание как себя вести. Они не хотят принять очевидного, что они не могут всем диктовать свою волю. Это то, что понимал Макфол, потому что общее видение ситуации Макфола заключалась в том, что миром нельзя управлять из одного центра, и надо два союзных центра, которые согласуя что-то между собой, смогут обеспечивать управляемость мира, это была его концептуальная точка зрения. Они стратегически сейчас оказываются неспособны это видеть, и они не понимают, что меняются фазы развития, что никакую страну, тем более достаточно мощную, нельзя додавить до конца", - резюмировал Черняховский.

Напомним, СМИ пишут о том, что экс-посол США в Киеве Джон Теффт может стать послом США в России. Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин назвал эту информацию слухами и частью "информационной игры", которой администрация Барака Обамы пытается показать, что готова на решительные шаги и не идет на поводу у Владимира Путина. Так как Теффт известен своей поддержкой жесткой линии отношений с Москвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.