Министр иностранных дел Турции может занять пост премьер-министра - СМИ

Анкара, 21 апреля 2014, 15:24 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу рассматривается в качестве вероятного кандидата на пост премьер-министра страны, сообщает Hürriyet Daily News.

В настоящее время в Турции пересматриваются сценарии, связанные с постом премьер-министра, пишет газета Radikal. Пересмотр связан с заявлением президента Абдуллы Гюля об отсутствии у него политических планов на будущее в современных условиях. Таким образом, свою актуальность может потерять формула властной рокировки, предусматривающая избрание действующего премьер-министра Реджепа Эрдогана президентом и назначение Гюля премьер-министром.

Как отмечает издание, в случае, если Эрдоган сохранит президентские амбиции, возникнут условия для назначения на пост премьер-министра иной, чем действующий президент, фигуры. В таком случае министр иностранных дел Давутоглу рассматривается в правящей партии в качестве вероятного кандидата на пост премьер-министра, несмотря на недавние разногласия вокруг внешнеполитического курса, в частности в связи с Сирией и Египтом.

Другие круги в партии, которые обеспокоены растущим уровнем поляризации в стране, поддерживают кандидатуру действующего заместителя премьер-министра Али Бабаджана. В числе кандидатов также называют имена вице-премьера Бюлента Арынча и депутата парламента Мехмета Али Шахина.

Президентские выборы в Турции состоятся 10 августа. Если ни один из кандидатов не получит необходимого 51% голосов в первом туре, второй тур состоится 24 августа. Семилетний срок пребывания Абудллы Гюля на посту президента истекает 28 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail