Лукашенко: "Разговоры о том, что мы завтра войдём в какие-то государства, для Белоруссии неприемлемы"

Москва, 21 апреля 2014, 12:59 — REGNUM  Белоруссия не будет частью других государств. Об этом 20 апреля в Минске, посещая православный Свято-Духов кафедральный собор, заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко отметил, что человечество не сделало должных выводов из уроков Второй мировой войны. "Нас захлестнула волна потребительства. К сожалению, мы с каждым годом даже без давления теряем основы нашей духовности, забываем о том, что нельзя забывать, - сказал он. - Свидетельством тому являются тяжелые события у наших братьев на Украине".

"На Украине сегодня происходят плохие события. И мы, конечно, будем делать все для того, чтобы Украина жила спокойно", - констатировал Лукашенко, отметив, что год назад в Послании белорусскому народу и Национальному собранию предупреждал об угрозе распространения "арабской весны". "Я это говорю не для того, чтобы нагнетать обстановку. Белорусы не те люди, которых можно наклонять и так далее. Я это говорю для того, чтобы вы еще раз усвоили великую истину: нет на свете ничего дороже мира и спокойствия. Только тогда мы можем спокойно жить, строить свою жизнь и молиться", - сказал Лукашенко.

На фундаменте Святой Руси сегодня существует ядро из трех государств, которые являются основой, в том числе и православной веры, добавил он, отметив: "Мы никогда не допустим, чтобы с этой святой земли исходила угроза прежде всего нашим соседям и другим народам мира. Мы должны дарованный Господом Богом имидж нашего народа как самых добрых, светлых и святых людей пронести через свою жизнь. Мы это должны помнить всегда. Поэтому мир и спокойствие - главное, что мы должны сегодня сохранить, это главное, за что мы должны бороться. Наша государственность непоколебима, и всякие разговоры о том, что мы завтра войдем в какие-то государства, для Белоруссии неприемлемы".

Отметим, в ходе посещения Лукашенко с младшим сыном Николаем минского Свято-Духова кафедрального собора с речью выступил также патриарший экзарх, митрополит Минский и Слуцкий Павел. Обращаясь к руководителю постсоветской республики, глава БПЦ сказал: "Я иногда нашим прихожанам задаю вопрос: "А вы знаете, кто такой Александр Григорьевич?". Они отвечают: "Знаем, это наш президент". Я в таких случаях всегда говорю: "Мы с вами должны не только голосовать за него, но еще и молиться, чтобы Господь его умудрял, чтобы Господь ему даровал крепкое здоровье и силу духа, чтобы также и в будущем наша страна процветала, чтобы народ наш жил благополучно, в достатке".

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Александр Лукашенко занимает пост председателя Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, созданного на основе Союза Белоруссии и России. Александр Лукашенко считает себя "православным атеистом" и летом 2013 года, в год 1025-летия Крещения Руси, демонстративно отказался от поездки в Киев на международные мероприятия, посвященные памятной дате. Вместо этого 26 июля Лукашенко посетил стройку минского аквапарка и заявил целесообразности реформирования православной церкви. В Минске 6-7 июня 2013 года состоялась международная научная конференция "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути", участники которой единогласно одобрили учреждение в Белоруссии нового национального праздника - Дня Крещения Руси, однако власти постсоветской республики отказались от принятия соответствующего решения. Гостелевидение Белоруссии вечером отказалось от трансляции 20 апреля Пасхального богослужения Патриарха Московского и всея Руси, представив телезрителям католическую мессу. По данным госорганов Белоруссии, около половины населения постсоветской республики являются верующими, из которых более ¾ - православные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.