Лукашенко: "Разговоры о том, что мы завтра войдём в какие-то государства, для Белоруссии неприемлемы"

Москва, 21 Апреля 2014, 12:59 — REGNUM  Белоруссия не будет частью других государств. Об этом 20 апреля в Минске, посещая православный Свято-Духов кафедральный собор, заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко отметил, что человечество не сделало должных выводов из уроков Второй мировой войны. "Нас захлестнула волна потребительства. К сожалению, мы с каждым годом даже без давления теряем основы нашей духовности, забываем о том, что нельзя забывать, - сказал он. - Свидетельством тому являются тяжелые события у наших братьев на Украине".

"На Украине сегодня происходят плохие события. И мы, конечно, будем делать все для того, чтобы Украина жила спокойно", - констатировал Лукашенко, отметив, что год назад в Послании белорусскому народу и Национальному собранию предупреждал об угрозе распространения "арабской весны". "Я это говорю не для того, чтобы нагнетать обстановку. Белорусы не те люди, которых можно наклонять и так далее. Я это говорю для того, чтобы вы еще раз усвоили великую истину: нет на свете ничего дороже мира и спокойствия. Только тогда мы можем спокойно жить, строить свою жизнь и молиться", - сказал Лукашенко.

На фундаменте Святой Руси сегодня существует ядро из трех государств, которые являются основой, в том числе и православной веры, добавил он, отметив: "Мы никогда не допустим, чтобы с этой святой земли исходила угроза прежде всего нашим соседям и другим народам мира. Мы должны дарованный Господом Богом имидж нашего народа как самых добрых, светлых и святых людей пронести через свою жизнь. Мы это должны помнить всегда. Поэтому мир и спокойствие - главное, что мы должны сегодня сохранить, это главное, за что мы должны бороться. Наша государственность непоколебима, и всякие разговоры о том, что мы завтра войдем в какие-то государства, для Белоруссии неприемлемы".

Отметим, в ходе посещения Лукашенко с младшим сыном Николаем минского Свято-Духова кафедрального собора с речью выступил также патриарший экзарх, митрополит Минский и Слуцкий Павел. Обращаясь к руководителю постсоветской республики, глава БПЦ сказал: "Я иногда нашим прихожанам задаю вопрос: "А вы знаете, кто такой Александр Григорьевич?". Они отвечают: "Знаем, это наш президент". Я в таких случаях всегда говорю: "Мы с вами должны не только голосовать за него, но еще и молиться, чтобы Господь его умудрял, чтобы Господь ему даровал крепкое здоровье и силу духа, чтобы также и в будущем наша страна процветала, чтобы народ наш жил благополучно, в достатке".

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Александр Лукашенко занимает пост председателя Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, созданного на основе Союза Белоруссии и России. Александр Лукашенко считает себя "православным атеистом" и летом 2013 года, в год 1025-летия Крещения Руси, демонстративно отказался от поездки в Киев на международные мероприятия, посвященные памятной дате. Вместо этого 26 июля Лукашенко посетил стройку минского аквапарка и заявил целесообразности реформирования православной церкви. В Минске 6-7 июня 2013 года состоялась международная научная конференция "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути", участники которой единогласно одобрили учреждение в Белоруссии нового национального праздника - Дня Крещения Руси, однако власти постсоветской республики отказались от принятия соответствующего решения. Гостелевидение Белоруссии вечером отказалось от трансляции 20 апреля Пасхального богослужения Патриарха Московского и всея Руси, представив телезрителям католическую мессу. По данным госорганов Белоруссии, около половины населения постсоветской республики являются верующими, из которых более ¾ - православные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ