Латвийский режиссер получил престижную премию в России

Москва, 21 апреля 2014, 12:00 — REGNUM  Латвийский дирижер Айнар Рубикис, являющийся главным дирижером и музыкальным руководителем Новосибирского Академического театра оперы и балета, получил престижную российскую театральную премию "Золотая маска", сообщает портал mixnews.lv.

Премии он удостоен, как лучший режиссер оперетты или мюзикла за работу над постановкой "Мессы" Леонарда Бернстайна. Он также выдвигался в категории лучшего дирижера балета за "Пульчинеллу", поставленную в Новосибирском Академическом театре оперы и балета. Приз за лучшее исполнение мужской роли в оперетте или мюзикле в постановке "Мессы" получил Дмитрий Суслов.

Над "Мессой", которую редко ставят в мире, в Новосибирске работали несколько артистов из Латвии. Она также была номинирована на лучшую постановку оперетты или мюзикла, но в этой номинации "Золотую маску" получил московский театр Stage Entertainment за "Русалочку".

На титул лучшего режиссера оперы или мюзикла претендовала режиссер "Мессы" Резия Калниня, а также режиссер Екатеринбургского театра музыкальной комедии Кирилл Стрежнев, поставивший "Белую гвардию", но жюри решило не присуждать призов в этой категории.

Кристап Скулте за работу над художественным оформлением "Мессы" был выдвинут по номинации лучшего художника музыкального театра. В данной категории приз получил художник Большого театра Александр Шишкин за постановку балета Игоря Стравинского "Весна священная".

В номинации "Опера" на "Золотую маску" были выдвинуты художник оперы "Евгений Онегин" Моника Пормале и художники по костюмам Роланд Петеркопс и Маре Мастиня-Петеркопфа. Они не получили премии, но эта постановка Санкт-петербургского Михайловского театра была признана лучшей оперой, а ее режиссер Андрий Жолдак был признан лучшим режиссером оперного спектакля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.