Латвийский парламентарий: холодную войну между Россией и США пора заканчивать

Москва, 20 апреля 2014, 09:48 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Сергей Потапкин выступил с заявлением, что государство должно строить самостоятельную внешнюю политику, а не отстаивать интересы разных внешних сил, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе политического объединения "Центр согласия".

"Ситуация вокруг России, вокруг Украины - это новый виток "холодной войны". Я подчёркиваю - не новая "холодная война", а продолжение старой, которую Россия и США не заканчивали. В этой войне, в середине в XX века судьба поставила Латвию под флаг СССР. Но сейчас, спустя 60 лет после её начала, нас снова призывают встать под флаги. Но я хочу, чтобы у нас был только один флаг - это флаг Латвии, её интересы. Холодную войну нужно закончить. Но она не будет остановлена Латвией, Эстонией и Литвой. Её закончат глобальные силы - США и Россия", - считает Сергей Потапкин. "Латвия сделала свой выбор в пользу НАТО, и поэтому, как член НАТО, должна вносить свой вклад, укрепляя оборону собственной страны. Жаль, что правительству понадобился такой повод, как события на Украине, чтобы вновь заговорить об исполнении некогда взятых на себя обязательств. В то же время, лучшая защита внешних границ ЕС - это создание и поддержание стабильности внутри страны. Латвия не должна создавать напряжённость и давать повод для провокаций против ЕС, мы должны сохранить равную дистанцию со всеми сторонами конфликта. В интересах народа Латвии должна происходить борьба с внутренними проблемами: бедностью и неравенством. "Дом, разделённый на части, не устоит" - это цитата из Библии, которую привёл в своей речи Авраам Линкольн. И она как никогда подходит к ситуации в Латвии", - считает парламентарий.

"Мы видим, что противостояние запада и России толкает последнюю к созданию новых альянсов на востоке, увеличивая дистанцию с Европой. Всего год назад Европа и НАТО хвалили сотрудничество с Россией, а сегодня звучат призывы к изоляции России на всех уровнях. Но изоляция означает отсутствие возможности вести диалог и договариваться. Альянс, который объединит российские природные ресурсы и китайские производственные мощности, приведёт к новому глобальному распределению сил. Поэтому необходимо задуматься о месте Европы и Латвии не на ближайшие два месяца или два года, а хотя бы в следующие пятьдесят лет", - призвал депутат.

"Мы призываем США и Россию закончить холодную войну и перестать использовать другие страны, в том числе союзников, в своих играх. Социал-демократическая партия "Согласие" представляет 30% населения страны и является крупнейшей политической силой Латвии. Мы поддержим все усилия стран и международных организаций в разрешении конфликта путём сотрудничества и переговоров. Но мы не поддержим изоляцию России, потому что, во-первых - это противоречит интересам Латвии, во-вторых - изоляция контрпродуктивна, она приведёт нас в тупик и вызовет новый кризис в Европе", - подытожил Потапкин.

Отметим, что в Сейме Латвии Сергей Потапкин является заместителем председателя Комиссии по иностранным делам, заместителем постоянного представителя Латвийской Республики в Парламентской Ассамблее НАТО, председателем латвийско-китайской группы межпарламентского сотрудничества, председателем латвийско-туркменской группы межпарламентского сотрудничества, заместителем председателя группы сотрудничества с парламентом Южной Кореи. ВЛАДИМИР ВЕРЕТЕННИКОВ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст