Латвийские энергетики: государство создает почву для недоверия

Рига, 20 Апреля 2014, 09:39 — REGNUM  Представитель Латвийской федерации возобновляемой энергии (ЛФВЭ) Даце Цируле рассказала в эфире программы "День за днем" на "Латвийском Радио-4", что государство отказывается поддерживать маленькие станции по производству "зеленой" энергии. Вместо этого из бюджета ежегодно выделяются крупные средства для компенсации строительства энергостанций госпредприятия Latvenergo.

Одновременно, по ее словам, Министерство экономики и другие институции отказываются раскрывать издержки на строительство указанных станций, порождая неуверенность, что налогоплательщики не переплачивают в карман Latvenergo. По словам Цируле, ЛФВЭ неоднократно обращалась в Минэкономики и другие институции с требованием предоставить данные об издержках на строительство крупных станций - однако, раз за разом получала отказ.

"Сложилась абсурдная ситуация - мы требуем от государства отчетов о затратах на строительство больших станций, чтобы убедиться в справедливости тех сумм, которые ежегодно получает Latvenergo. Дело в том, цель поддержки, которую государство оказывает крупным станциям - компенсировать предприятию затраты на строительство и окупить вложенные инвестиции. Поскольку компенсацию платят налогоплательщики, все мы заинтересованы окупить строительство станции и не платить ни копейки больше. Но о том, во сколько обошлось строительство станций, нам не говорят", - рассказала Цируле. В качестве примера она привела ситуацию с двумя станциями Latvenergo. "Государство из года в год продолжает отдавать огромные суммы из бюджета для компенсации издержек на строительство двух крупных станций Latvenergo. Однако станции были построены уже давно, и по логике, они уже должны были бы окупиться, а следовательно, ежегодно получать крупные суммы из кармана потребителей Latvenergo не за что. Но никой информации нам не предоставляют. Это наводит на подозрения, что государство, выплачивая компенсации крупным станциям, переводит бюджетные деньги в прибыль госкомпании Latvenergo", - пояснила представитель ЛФВЭ.

"Ни о какой поддержке отрасли речи не идет. Маленькие станции не могут развиваться, потому что рынка попросту не существует. Государство отказывает им в поддержке, ссылаясь на рост цен. В сложившейся ситуации мы вынуждены были обратиться с жалобой в Еврокомиссию", - добавила Цируле. По ее мнению, если Латвийской федерации возобновляемой энергии удастся добиться изменения порядка помощи крупным производителям со стороны государства, это поможет уменьшить расходы рядовых потребителей.

Цируле также добавила, что после обращения в Еврокомиссию выяснился любопытный факт: поддержку производителям Латвия должна была изначально согласовать с ЕК, однако этого сделано не было. "В последние два года Минэкономики и Минфин разрабатывали законы с позиции, что они смогут оказывать финансовую поддержку крупным производителям энергии. Однако как мы выяснили в ЕК, Латвия никогда не подавала запрос на санкционирование подобной поддержки".

Добавим, что подавая в Еврокомиссию жалобу на несоразмерную поддержку крупных станций природного газа, представители ЛФВЭ высказали мнение, что таким образом увеличивается зависимость Латвии от российского газа вместо того, чтобы поддерживать использование местных энергоресурсов. По их словам, цель жалобы состоит в том, чтобы привлечь внимание ЕС к проблемам латвийских энергетиков и добиться того, чтобы Еврокомиссия ограничила чрезмерную поддержку станциям, работающим на газе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?