Москва, 19 апреля, 2014, 19:54 — ИА Регнум. Потомок Наполеона Бонапарта и президент "Европейской федерации городов истории Наполеона" Шарль Наполеон прибудет в Белоруссию, где 21 апреля в Борисовском райисполкоме (Минская область) примет участие в церемонии подписании меморандума о присоединении белорусского города Борисова к федерации, сообщает посольство Белоруссии во Франции. Правительство Белоруссии уделяет большое внимание популяризации деятельности Наполеона I и ревизии официальной историографии. После того, как власти Белоруссии отказались от использования термина "Отечественная война 1812 года", Минкультуры постсоветской республики под руководством Павла Латушко (ныне посол во Франции) приступило к популяризации фигуры французского императора и присоединению к ряду инициатив - проекту "Дороги Наполеона", присоединению Борисова к Европейской федерации городов истории Наполеона" и др. Публичного обсуждения данных инициатив не проводилось, негативное отношение жителей Борисова к присоединению их города к присоединению Борисова к Европейской федерации городов истории Наполеона" не учтено.
По мнению экспертов, власти Белоруссии вынуждены использовать любые возможности для того, чтобы добиться отмены политических и экономических санкций, применяемых Евросоюзом к представителям официального Минска. Под действием санкций находится Александр Лукашенко и его старшие сыновья, пропагандисты и "силовики", судьи, прокуроры и многие другие из числа обвиняемых в преследовании инакомыслящих в постсоветской республике. Политологи считают, что участие властей Белоруссии в "наполеоновских проектах" призвано смягчить жесткую позицию официального Парижа по вопросу санкций через формирование позитивного имиджа постсоветской республики на Западе, в частности - во Франции, где Наполеон I считается национальным героем.
Напомним, в 2012 году правительственным оргкомитетом по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года руководил Анатолий Тозик. В минском Белгосуниверситете 23-24 ноября 2012 года состоялась международная конференция, где было в очередной раз заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине - это успех Наполеона I. По окончании конференции в БГУ, 24 ноября высокопоставленные чиновники Белоруссии приняли участие в торжественных мероприятиях с возложением венков к памятному знаку наполеоновским солдатам и отдания им воинских почестей.
Активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину, принял министр культуры РБ Павел Латушко, зампред правительства Белоруссии Анатолий Тозик, а также потомок Наполеона Бонапарта Шарль Наполеон и чиновники Франции - в т.ч. посол Франции в Белоруссии (в то время) Мишель Ренери. В ходе мероприятий был открыт памятник погибшим в "войне 1812 года на территории Белоруссии", в т.ч. наполеоновским захватчикам. Оценивая организованные властями постсоветской республики 24 ноября мероприятия, Латушко заявил: "Эти трагические события объединяют белорусов с Францией и французским народом. Символично использовать именно эту историческую дату для понимания того, что мы должны строить единый европейский дом". Тозик также выступил с речью, в которой выразил сочувствие наполеоновским оккупантам.
Как сообщало ИА REGNUM, в июле 2012 года Институт истории Национальной академии наук Белоруссии сделал заключение, согласно которому использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. Составителями ответа участникам конференции являются заведующая сектором историографии и методов исторического исследования Института истории НАН Белоруссии, кандидат исторических наук, доцент Валентина Яновская и старший научный сотрудник сектора историографии и методов исторического исследования Института истории НАН Белоруссии, кандидат исторических наук Елена Филатова. Подписал документ кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора Института истории НАН Белоруссии по научной работе Марат Жилинский.