Власти Белоруссии делают Борисов "наполеоновским городом"

Москва, 19 апреля 2014, 19:54 — REGNUM  Потомок Наполеона Бонапарта и президент "Европейской федерации городов истории Наполеона" Шарль Наполеон прибудет в Белоруссию, где 21 апреля в Борисовском райисполкоме (Минская область) примет участие в церемонии подписании меморандума о присоединении белорусского города Борисова к федерации, сообщает посольство Белоруссии во Франции. Правительство Белоруссии уделяет большое внимание популяризации деятельности Наполеона I и ревизии официальной историографии. После того, как власти Белоруссии отказались от использования термина "Отечественная война 1812 года", Минкультуры постсоветской республики под руководством Павла Латушко (ныне посол во Франции) приступило к популяризации фигуры французского императора и присоединению к ряду инициатив - проекту "Дороги Наполеона", присоединению Борисова к Европейской федерации городов истории Наполеона" и др. Публичного обсуждения данных инициатив не проводилось, негативное отношение жителей Борисова к присоединению их города к присоединению Борисова к Европейской федерации городов истории Наполеона" не учтено.

По мнению экспертов, власти Белоруссии вынуждены использовать любые возможности для того, чтобы добиться отмены политических и экономических санкций, применяемых Евросоюзом к представителям официального Минска. Под действием санкций находится Александр Лукашенко и его старшие сыновья, пропагандисты и "силовики", судьи, прокуроры и многие другие из числа обвиняемых в преследовании инакомыслящих в постсоветской республике. Политологи считают, что участие властей Белоруссии в "наполеоновских проектах" призвано смягчить жесткую позицию официального Парижа по вопросу санкций через формирование позитивного имиджа постсоветской республики на Западе, в частности - во Франции, где Наполеон I считается национальным героем.

Напомним, в 2012 году правительственным оргкомитетом по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года руководил Анатолий Тозик. В минском Белгосуниверситете 23-24 ноября 2012 года состоялась международная конференция, где было в очередной раз заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине - это успех Наполеона I. По окончании конференции в БГУ, 24 ноября высокопоставленные чиновники Белоруссии приняли участие в торжественных мероприятиях с возложением венков к памятному знаку наполеоновским солдатам и отдания им воинских почестей.

Активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину, принял министр культуры РБ Павел Латушко, зампред правительства Белоруссии Анатолий Тозик, а также потомок Наполеона Бонапарта Шарль Наполеон и чиновники Франции - в т.ч. посол Франции в Белоруссии (в то время) Мишель Ренери. В ходе мероприятий был открыт памятник погибшим в "войне 1812 года на территории Белоруссии", в т.ч. наполеоновским захватчикам. Оценивая организованные властями постсоветской республики 24 ноября мероприятия, Латушко заявил: "Эти трагические события объединяют белорусов с Францией и французским народом. Символично использовать именно эту историческую дату для понимания того, что мы должны строить единый европейский дом". Тозик также выступил с речью, в которой выразил сочувствие наполеоновским оккупантам.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле 2012 года Институт истории Национальной академии наук Белоруссии сделал заключение, согласно которому использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. Составителями ответа участникам конференции являются заведующая сектором историографии и методов исторического исследования Института истории НАН Белоруссии, кандидат исторических наук, доцент Валентина Яновская и старший научный сотрудник сектора историографии и методов исторического исследования Института истории НАН Белоруссии, кандидат исторических наук Елена Филатова. Подписал документ кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора Института истории НАН Белоруссии по научной работе Марат Жилинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»