Москва, 19 апреля, 2014, 18:20 — ИА Регнум. Вчера, 18 апреля 2014 года, в западных СМИ широко обсуждалась проблема результатов Женевских переговоров по кризису на Украине. Наиболее точную оценку происходящему дало германское издание Süddeutsche Zeitung, указавшее, что ближайшие 48 часов после соглашения определят, имеет ли "Женевский план" практическое значение. Пока что Женевские переговоры по Украине лишь создали картинку разрешения кризиса. Но кто приведет план в действие? - задается вопросом это германское издание. В Германии полагают: решающими факторами по-прежнему остаются воля Москвы и дееспособность переходного правительства в Киеве. Успех Женевских соглашений на данный момент остается только на бумаге, - повторяет отмеченную мысль германская Die Zeit. 18 апреля оставался открытым вопрос - как на деле будет реализовано совместное заявление от 17 апреля в Женеве?
Президент США Барак Обама уже вечером 17 апреля попытался убедить общественность в мире и своей стране, что Женевские переговоры по Украине не были уступкой России. Он предупредил, что Вашингтон и его союзники готовы наложить новые санкции на Москву, если ситуация на Украине не улучшится. Правда, при этом общая оценка Женевских переговоров, в целом, была выдержана в дипломатическом ключе. Обама назвал переговоры "вселяющими определенную надежду". "Я надеюсь, что мы, на самом деле, увидим в течение ближайших нескольких дней последующую работу, но я не думаю, учитывая прошлые результаты, что мы можем рассчитывать на это", - уточнил президент Обама на пресс-конференции в Белом доме.
Последовавший за этим телефонный разговор президента США Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель призван был в очередной раз подчеркнуть единство Запада в дальнейшем давлении на Москву с тем, чтобы последняя выполнила договоренности, достигнутые в Женеве. В противном случае, грозят из Вашингтона, США и ЕС подготовят дальнейшие санкции против России.
В день Женевских соглашений ни президент Обама в Вашингтоне, ни президент Владимир Путин в Москве не дали понять, что кризис вокруг Украины завершен, - констатировало New York Times. Американское издание напомнило о неудачном символизме места мероприятия, о том, что переговоры по Украине прошли в том самом роскошном отеле в Женеве, где пять лет назад предшественник Керри на посту госсекретаря - Хиллари Клинтон подарила Лаврову некое устройство с красной кнопкой, предназначенное для сигнализации нового старта в российско-американских отношениях - т. н. "перезагрузку". На той кнопке вместо слова "перезагрузка" американцы латинскими буквами написали "перегрузка".
По сведениям The Wall Street Jornal из конфиденциальных кругов, переговоры в Женеве начались напряженно, но быстро определилась целенаправленная позиция Москвы, предлагавшей в обстановке "перегрузки" новые идеи. В какой-то момент переговоров Керри и Лавров вышли во внутренний двор отеля и продолжили свои обсуждения на солнцепеке.
СМИ Запада попытались связывать достигнутое соглашение в Женеве с последними кризисными событиями на Восточной Украине, а не с общим политическим кризисом и кризисом безопасности на Украине в целом. Весьма типична в этом отношении позиция британской Guardian: "США, Россия, Украина и Европейский Союз достигли договоренностей по ряду первоочередных шагов, призванных отодвинуть Восточную Украину от грани начала войны". Весьма характерна с этой точки зрения и позиция американской New York Times, которая полагает, что "соглашение достигнуто для ослабления напряженности на Восточной Украине". Германская Frankfutrter Allgemeine Zeitung отметила, что "Россия согласилась на разоружение сепаратистских сил в Восточной Украине". The Wall Street Jornal полагает, что переговоры в Женеве, могут означать первый заметный шаг для разрядки политической напряженности и кризиса безопасности на Украине при том условии, что президент России Владимир Путин не выказывает никаких признаков готовности отступить. "Запад не доверяет обязательствам России", - подчеркнула германская Berliner Zeitung.
Американский еженедельник Time признал, что женевские договоренности облегчают глобальное политическое противостояние вокруг Украины. Но они также могут удержать США и ЕС от дополнительных экономических санкций в отношении России, несмотря на последовавшие решительные заявления госсекретаря Джона Керри. The Wall Street Journal также полагает, что соглашение в Женеве почти наверняка выведет из рассмотрения в Европейском Союзе проблему более широких экономических санкций против России. Британская Guardian посчитала, что "планируемая эскалация американских санкций в отношении России будет приостановлена". New York Times отметило, что соглашение в Женеве было встречено с ощутимым облегчением в Германии. Неслучайно, что с наибольшим оптимизмом на Женевские договоренности смотрит германское издание, связанное с деловым миром - Handelsblatt. Оно даже назвало случившееся "сюрпризом в Женеве". По мнению этого германского издания, саммит в Женеве определил дорожную карту для решения кризиса на Украине. Официальная Германия демонстрирует более дипломатическую оценку Женевских договоренностей. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заявил, что соглашение является "первым шагом, за которым многое другое теперь должно последовать". Он встретил женевские договоренности по выходу из кризиса на Украине с "осторожным оптимизмом".
Уже на следующий день, т. е. 18 апреля, как и ожидалось заранее, Женевские договоренности получили собственное толкование на Украине. Де-факто министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что активисты Майдана с их захватами "улиц, дорог и площадей" не подразумевались в Женевском соглашении. По мнению МИД Украины, женевские договоренности не касаются Майдана, который действует вполне легально. Таким образом, Киев в очередной раз продемонстрировал свою недееспособность. Идеология "революционной целесообразности" в трактовке Женевских соглашений делит граждан Украины в их активных действиях на два сорта. Правда, здесь отметим то обстоятельство, что разъяснения Женевских соглашений из Киева созвучны общей оценке договоренностей в западных СМИ, как относящихся исключительно к кризису на Востоке Украины.
В тот же день государственный секретарь США Джон Керри имел телефонный разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Глава российского дипломатического ведомства обратил внимание своего американского коллеги на необходимость незамедлительного и полного выполнения нынешними украинскими властями положений Женевского заявления. Департамент информации и печати МИД России прокомментировал состояние дел в международных отношениях в контексте встречи в Женеве по украинскому кризису. Российский МИД, в свою очередь, разъяснил содержание Женевского заявления: "Очевидно, что, когда мы говорим о разоружении, имеется в виду, прежде всего, изъятие оружия у боевиков "Правого сектора" и других профашистских группировок, участвовавших в февральском перевороте в Киеве. Те же самые сторонники "майдана" должны в первую очередь освободить захваченные ими государственные учреждения и другие объекты в украинской столице и западных регионах".
Итак, можно констатировать, что значение Женевских соглашений определилось в течение 48 часов после их заключения. Киев убедительно продемонстрировал миру свою недоговороспособность. В этой связи Женевское соглашение позволило Западу отодвинуть на время вопрос о санкциях против России для того, чтобы в будущем возобновить разговор о них, но только с более дальней стартовой позиции.
Европейская редакция ИА REGNUM