Анкара готовится к 100-летию Геноцида армян серьезнее Еревана: мнение

Ереван, 19 апреля 2014, 15:44 — REGNUM  Организация посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи мероприятий сталкивается с проблемой эффективной координации. В этом плане осуществляемые армянским государством программы все более походят на простую процедуру выполнения обязательств с целью "урвать" как можно больше средств из госбюджета. Об этом на пресс-конференции в Ереване 19 апреля заявил бывший сотрудник стамбульской армяно-турецкой газеты "Акос" Тиран Локмагезян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Проблема в том, что не наблюдается эффективная координация действий. Все это больше похоже на банальную процедуру выполнения обязательств за счет как можно большего расходования бюджетных средств. К примеру, Музей-институт Геноцида армян, Ереванский государственный институт, Национальная академия наук ведут работы в этом направлении, но нет координирующей их действия единой структуры. Это, в свою очередь, является свидетельством отсутствия стратегии у государства. То есть, у государственных чиновников нет четкого представления и разработанной политики по вопросу Геноцида. Даже у президентов Армении нет единой позиции. Все три президента в истории независимой Армении имели разные представления и подходы к этому вопросу", - пояснил гость пресс-конференции.

Стоит отметить, что в 2011 году по указу президента Армении Сержа Саргсяна была создана специальная государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян. Руководителем комиссии, куда входят высокопоставленные государственные лица, духовные лидеры из Армении, Карабаха и армянской диаспоры, а также политики, ученые и представители армянских диаспоральных организаций, является президент Армении Серж Саргсян. До сих пор государственная комиссия провела лишь несколько заседаний и определила ряд направлений своей деятельности, среди которых проведение научных конференций и выставок на тему Геноцида армян, а также борьба с политикой отрицания Турции преступления 1915 года.

Ряд представителей армянского экспертного сообщества недоволен эффективностью работы комиссии, поскольку, по их мнению, комиссия, обходит вопрос ликвидации последствий Геноцида армян и восстановления прав наследников жертв этого преступления путем задействования механизма компенсации. Вместо этого, как они считают, государственная комиссия, ведя борьбу против турецкой политики отрицания, рискует втянуться в полемику с турецкой стороной, что является дорогой в никуда.

Между тем, по словам Локмагезяна, Турция готовится к 100-летней годовщине Геноцида армян достаточно серьезно. "На самом деле, Турция более высокого мнения об армянах и более серьезно готовится к 100-летней годовщине. Они проводят масштабные мероприятия. В этом плане нам не хватает организованности и координации", - констатировал спикер, отметив недостаточный уровень участия армянского научного сообщества в процессе изучения архивов зарубежных стран на тему Геноцида армян. "Архивы многих стран еще не исследованы, их необходимо изучить. Возможно, там хранятся ценные факты. Даже Национальный архив Армении мы не изучили должным образом. Только недавно на основе некоторых исследований были опубликованы несколько книг, что недостаточно", - заключил Локмагезян.

В свою очередь, участвующий в пресс-конференции председатель общественной организации "Международная ассоциация юристов и психологов" Хачатур Марозян затронул юридическую сторону проблемы Геноцида армян. "Армения в вопросе геноцида должна обращаться в Международный уголовный суд для решения проблемы. В связи с этим необходимо разработать новые концептуальные подходы, одним из которых является правовой путь решения проблемы. Политические призывы к государствам признать Геноцид армян не являются решением, так как каждая страна руководствуется собственными национальными интересами. Преступление должно быть наказано в судебном порядке", - подчеркнул он, добавив, что при обращении в Международный уголовный суд необходимо подключить к процессу международных юристов и экспертов по геноциду.

Отметим, что ранее СМИ сообщали, что в Турции при участии министерства по делам евроинтеграции и министерства иностранных дел этой страны создан специальный комитет, основная задача которого - противодействие мероприятиям армянской стороны, которая готовится к 100-летию Геноцида армян 1915 года. Известно, что созданный в правительстве комитет направил запросы по всем ведомствам Турции, требуя представить программу "антимероприятий" или предложения по борьбе с тезисами армянской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail