Премьер Армении предложил гражданским активистам участвовать в разработке нового закона о пенсиях

Ереван, 18 апреля 2014, 20:52 — REGNUM  Новоназначенный премьер-министр Армении Овик Абрамян вышел 18 апреля к активистам гражданского движения "Мы против!", которое провело перед резиденцией президента страны акцию протеста против внедренной с 1 января 2014 года обязательной накопительной пенсионной системы. В акции протеста участвовали примерно тысяча человек.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Абрамян заявил собравшимся, что знает о всех беспокойствах активистов, предложив обсудить возможности решения проблемы путем диалога. "Но наши обсуждения не должны проходить на улице. Я готов начать дискуссии и поручил временно приостановить расчет штрафов. Первый шаг уже сделан. Вы должны поверить, что мы достигнем успеха в результате совместных обсуждений. Мы создали группу, которая уже занимается разработкой нового закона. Предлагаю не ждать до 30 сентября и вместе обсудить реформы в системе. Я сделал первый шаг и готов начать с вами диалог", - отметил глава правительства.

Однако активисты заявили, что решение Конституционного суда, который признал антиконституционным ряд положений закона о пенсионной реформе, не подлежит обсуждению. Они потребовали у премьера опубликовать законопроект, который будет разработан в соответствии с данным им поручением о временной приостановке расчета штрафов и представлен парламенту на четырехдневном заседании, которое стартует 28 апреля.

На вопрос о том, обеспечит ли премьер пресечение "незаконного удерживания средств с зарплат граждан", Абрамян ответил: "Вы ставите меня перед фактом. Это не предмет для уличных обсуждений".

Члены движения также потребовали внести соответствующие изменения в электронную форму представления отчетов, дав возможность армянским работодателям не совершать вычисления против воли своих сотрудников. Также они требуют провести пересчет и вернуть уже удержанные с зарплат граждан средства за три месяца.

Член движения "Мы против" Давид Манукян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пояснил, что они представили все свои требования премьер-министру и подождут до 20 апреля реакции правительства на них. Как он подчеркнул, участники движения готовы участвовать в разработке нового закона о пенсионной системе, но не в обсуждении решения КС.

После акции перед резиденцией президента демонстранты провели шествие по проспекту Маршала Баграмяна к площади "Свободы".

Напомним, что премьер-министр Армении Овик Абрамян поручил в сжатые сроки подготовить проект закона, согласно которому будет приостановлен расчет штрафов по закону об обязательной накопительной пенсионной системе до принятия парламентом пакета законов, предусмотренных решением Конституционного суда от 2 апреля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В частности, суд признал недействительным положение закона о внедрении "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). Согласно вердикту КС, крайним сроком действия признанных недействительными положений закона о пенсионных реформах является 30 сентября. Помимо этого, суд постановил, что все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат пересчету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail