Малый бизнес не должен исчезать при колебаниях рынка - Медведев

Москва, 18 апреля 2014, 14:19 — REGNUM  Для экономики РФ 2013 год был не простым, текущий год тоже простым не будет, в 2013 году замедлилась наша экономика - в этом году ситуация стала ещё сложнее. Об этом заявил премьер РФ Дмитрий Медведев 18 апреля на коллегии в Минэкономиразвития РФ.

Причины падения, отметил Медведев, "связаны с рисками внешнеэкономического порядка и с нашими внутренними ограничителями, которые нам хорошо известны: это и снижение инвестиционной активности (отчасти, но не в полной мере, тем не менее всё равно это значимое явление), это и отток капитала". "При этом мы должны быть реалистами: мы понимаем, что за один месяц или за полгода, за год такие проблемы не решаются, для их преодоления необходимо использовать новые факторы развития экономики", - сказал он.

"Первостепенное значение для нас имеют качественные параметры - это и повышение производительности труда, и совершенствование государственного управления, и эффективное использование ресурсов. Всё это обеспечивает современный экономический рост. Но для того чтобы рост был устойчивым, его источником должен быть весь бизнес, не только крупные государственные компании", - отметил премьер.

Частная предпринимательская инициатива исключительно важна, особенно в нынешний период, включая, конечно, и то, что делает малый и средний бизнес, заявил Медведев. "В прошлом году мы столкнулись с некоторым снижением темпов развития малых и средних компаний, на что, конечно, государство обязано обратить самое пристальное внимание. Необходимо создать условия, при которых малый бизнес не исчезал бы при таких достаточно незначительных колебаниях рынка", - сказал он. Премьер считает, что уже в этом году правительство может предпринять определённые шаги в этом направлении, "включая решение вопросов о наделении субъектов Российской Федерации правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса, новых субъектов, и расширять их доступ к участию в конкурсах на закупки крупных государственных компаний и естественных монополий". "По мере возможности, конечно, обеспечивать доступность кредитных ресурсов, хотя это тоже не очень просто в нынешних условиях", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.