В части безопасности российские атомщики "впереди планеты всей": специалист ВНИИАЭС

Москва, 18 апреля 2014, 11:47 — REGNUM  "По некоторым параметрам опережаем даже Америку, в частности, по безопасности", - заявила журналистам главный специалист информационных технологий АЭС, ОАО "ВНИИАЭС" Наталья Брехова по итогам прошедшей в Москве международной конференции "Развитие технологий проектирования и сооружения: от идеи к реальности".

"По безопасности мы вообще лучше всех, - говорит Брехова. - Из-за того, что мы поддерживаем такой высокий уровень, у нас довольно дорогое строительство. Допустим, если сравнить с американскими типовыми проектами, у них не выдержит блок падения самолета одновременно с землетрясением и одновременно с цунами. Сейчас у нас, по-моему, АЭС 2006 и ВВЭР-ТОИ запроектированы на то, что это все может одновременно случиться. Так что, можно сказать, что мы впереди планеты всей по безопасности атомных станций".

Вместе с тем, комментируя итоги конференции, Брехова отметила, что актуальность мероприятия заключается в том, чтобы соединить разрозненные звенья участников атомной отрасли. "Потому что на самом деле мы даже толком не знаем, кто чем занимается и порой делаем параллельно одно и то же, - сказала она. - Мы ожидаем новой информации, кто куда движется, с кем можно сотрудничать".

По мнению Натальи Бреховой, одним из вызовов на рынке проектирование являются новые материалы, типа фибробетона. Фибробетон - это особый материал, отличающийся от бетона пластичностью за счет того, что в него добавлены пластинки металла. "У него очень хорошие характеристики по прочности, по коэффициенту сжатия, горючести другим параметрам, - рассказывает специалист. - Он нужен для замещения классической съемной опалубки. Соответственно скорость возведения будет увеличена, стоимость сократится. Но сейчас остановились на этапе разработке этой технологии, должны пройти годы, когда это будет все протестировано, будут проведены испытания и все технические характеристики будут подтверждены, и только тогда можно будет пустить в серийное производство. Крупноблочное строительство также очень актуально, если посмотреть на опыт Японии, они строят чуть ли не в три этапа, буквально 3-5 серьезных операций - и у них уже все готово. Нам до этого еще далеко".

Напомним, что 16 апреля в Москве состоялась международная конференция "Развитие технологий проектирования и сооружения: от идеи к реальности". Организатором конференции выступил ОАО "Атомэнергопроект" ( Москва). Подготовка и проведение международной конференции обеспечены Центром информационной и выставочной деятельности атомной отрасли "Атомэкспо". Пленарное заседание стало деловым и продуктивным началом работы международной конференции. Участники пленарного заседания обсудили дальнейшее развитие Госкорпорации "Росатом" в части сооружения и проектирования, освоение новых направлений бизнеса, управление капитальным строительством, модель рыночного ценообразования проекта сооружения АЭС на всех стадиях жизненного цикла, а также нормативное регулирование строительной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail