Яценюк в ультимативной форме приказал России "безотлагательно выполнить подписанное в Женеве"

Москва, 18 апреля 2014, 11:39 — REGNUM  Официальный Киев призывает Россию "безотлагательно выполнить то, что подписал российский министр в Женеве, и оставить в покое Украину", - заявил де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк на внеочередном заседании правительства, которое состоялось поздним вечером 17 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM. "Пусть они (Россия) занимаются у себя своими российскими проблемами. Их там хватает. И нам их экспортировать не нужно", - подчеркнул Яценюк.

Далее де-факто премьер заявил, что по результатам сегодняшней встречи в Женеве, которая проходила в четырехстороннем формате, было принято совместное заявление. "Российская Федерация в этом заявлении была вынуждена осудить экстремизм. Также это заявление, подписанное Россией, предусматривает немедленное разоружение незаконных формирований, что касается незаконных военных формирований на территориях Донецкой, Луганской и других восточных областей. Это решение предусматривает и безотлагательное освобождение захваченных помещений: Это помещения администраций, органов внутренних дел, Службы безопасности и других незаконно захваченных экстремистами помещений. Выполнению подписанных договоренностей будет способствовать миссия ОБСЕ, которая сейчас находится на Украине", - заявил Яценюк.

"Хочу безотлагательно обратиться к экстремистам и террористам, которые держат оружие в руках и незаконно занимают административные здания. Россия была вынуждена осудить экстремизм и подписаться под тем, чтобы все бандформирования были безотлагательно разоружены и вышли из помещений. Выходите, ваше время истекло", - продолжил он.

Далее Яценюк подчеркнул, что украинская сторона взяла на себя обязательства амнистировать тех мирных протестующих, "которые выйдут из помещений, оставят оружие": "Такие лица не будут преследоваться, кроме тех, которые совершили тяжкие преступления. Это в первую очередь убийство, которое ни при каких обстоятельствах никто никому не простит".

"Украина ожидает, что Россия безотлагательно отзовет свои разведывательно-диверсионные группы, перестанет спонсировать так называемых протестующих, которые держат в руках автоматы АК-100, находящиеся только на вооружении в российской армии, перестанет поддерживать террористов и сепаратистов. Тогда нам не надо будет встречаться в Женеве. Тогда внутри страны самостоятельно наведем порядок, если Российская Федерация не будет постоянно подыгрывать террористам, создавать сети, финансировать их и дестабилизировать ситуацию на Украине.... Западные партнеры четко заявили, что если эти договоренности не будут выполнены, Запад перейдет к следующему этапу санкций, которые будут иметь очень сильное влияние на экономику соседней России", - отметил Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.