Общественники - омбудсмену Петербурга: обеспечить право голоса бездомным и "воздействовать" на Милонова

Санкт-Петербург, 18 апреля 2014, 11:29 — REGNUM  Представители некоммерческих организаций Петербурга встретились с городским уполномоченным по правам человека Александром Шишловым. Как сегодня, 18 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, общественники пообщались с омбудсменом по волнующим их вопросам и внесли ряд предложений по улучшению работы в сфере защиты прав человека.

По мнению петербургских правозащитников, особое внимание сегодня нужно уделить женщинам, детям с хроническими патологиями, ЛГБТ-сообществу, инвалидам, а также вопросам гражданского образования в школах.

Представитель "Петербургской Эгиды" обратила внимание Александра Шишлова на место женщины в современном обществе. По ее мнению, сегодня неравноправие полов по-прежнему актуально. Касается это и женщин, которые заботятся о тяжело больных детях. Гендерная статистика могла бы помочь решить эту проблему. Однако сегодня таковой нет - ни по тому, сколько мужчин и женщин работает в компаниях, и какую зарплату они получают, ни по соотношению мужчин и женщин среди бездомных, ни по охране труда, ни по поиску жилья.

О правах матерей, воспитывающих детей третьей и пятой групп нездоровья - с хронической и тяжелой патологией - говорила и врач, которая не представляет ни одну НКО, однако пришла на "круглый стол", чтобы обратить внимание Александра Шишлова на проблему. По ее словам, часто права таких матерей нарушают работодатели.

Также затронули и тему инвалидов. Омбудсмену предложили обсуждать с ними каждый год ход выполнения программ, реализуемых в городе, по созданию доступной среды. Представители благотворительной организации "Перспективы" говорили и о ментально нездоровых людях. Александр Шишлов заверил, что проблему он понял, однако до социальных учреждений - в данном случае, до психоневрологических интернатов - у него не доходят руки. Омбудсмену предложили передавать данные по таким учреждениям для обработки.

Среди других были и предложения создать кодекс этики депутата, чтобы можно было воздействовать на тех, кто разжигает ненависть. Такое предложение поступило от ЛГБТ-организации "Выход" и имели они в виду в первую очередь "единоросса" Виталия Милонова. По мнению ЛГБТ-сообщества, депутат совершает вещи, не достойные его статуса. Александр Шишлов возразил, что на федеральном уровне есть комиссия по этике, однако она большого влияния не имеет.

Также сообщество попросило омбудсмена в своем будущем ежегодном докладе выделить ЛГБТ как отдельную социальную группу. Сексуальным меньшинствам это помогло бы в борьбе с преступлениями на почве ненависти. Пока ни одно из них не зарегистрировано таким образом.

В политическую плоскость внезапно перешел и вопрос о бездомных, которые, по словам представителя общественной организации "Ночлежка", фактически лишены права голосовать, в частности, на грядущих муниципальных выборах. На федеральных для бездомных открывают участок, но всего один, что, по мнению представителя организации, слишком мало для Петербурга.

Координатор социальных проектов гражданского контроля Борис Романов попросил Александра Шишлова обдумать возможность проведения встречи с комитетом по образованию, чтобы обсудить вопросы гражданского просвещения, которое крайне неохотно воспринимается школами.

Также Александру Шишлову предложили устроить в городе нечто вроде выставки достижений городских НКО. Омбудсмен внимательно выслушал все вопросы и предложения, заверил, что каждый чрезвычайно важен, и в каждом из них необходимо разобраться. Однако каких-то конкретных ответов и четкой реакции не последовало.

Прямой ответ получили только "выходцы", которым помощница омбудсмена заявила, что выделять ЛГБТ-сообщество в отдельную группу в ежегодном докладе она не видит большого смысла. Объяснила она это тем, что в отличие, например, от мигрантов, инвалидов, призывников, представители ЛГБТ-движения - вполне нормальные люди.

Предложения Александр Шишлов рекомендовал направлять в специальный аналитический отдел, который поможет представителям НКО разобраться в накопившихся проблемах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР