Латвийские коммунальные службы не спешат списывать долги жителей

Рига, 18 апреля 2014, 10:56 — REGNUM  На сегодняшний день долги жителей Латвии за отопление, водоснабжение и другие коммунальные услуги измеряются десятками миллионов евро. Однако пока судебная система государства дает жильцам возможность не платить по счетам, на улучшение ситуации надеяться не приходится, заявила в программе "День за днем" на "Латвийском Радио-4" член правления обслуживающей компании House master Лига Брикена.

Как отметила Брикена, в этом году из-за низких счетов за отопление должников оказалось меньше, чем в прошлом. Среди них много тех, кто опаздывает с выплатами по счетам, но главную проблему составляют именно те жильцы, которые свои долги намеренно выплачивать не собираются. Коммунальщики, в свою очередь, также не собираются списывать невозвратимые задолженности - несмотря на предписание правительства об аннулировании долгов неплатежеспособных жильцов.

"Несмотря на закон о том, что поставщики должны списывать долги неплатежеспособных клиентов, коммунальщики действуют жестко и требуют стопроцентного возврата всех долгов. Их не волнует, по какой причине человек не платит", - пояснила Лига Брикена. Она добавила, что наряду с теми, кто хочет рассчитаться с долгами, но не может, достаточно много и злостных должников. "Человек имеет долг, состоялся суд, и он продолжает жить в квартире с долгами. Наша судебная система дает человеку возможность не платить", - считает представитель обслуживающей компании.Комментируя принятый недавно закон о списывании невзыскиваемых долгов, Брикена выразила уверенность, что сложившуюся ситуацию он не разрешит. "Государство освобождает клиента от долгов, но ведь долги остаются", - пояснила она.

В свою очередь глава Координационного совета квартирных товариществ Геннадий Лымарь выразил мнение, что невзирая на закон, призванный защитить неплатежеспособных жильцов, они фактически брошены на произвол судьбы - что тоже кому-то выгодно. "Коммунальщики имеют право списать долги, но не имеют желания. На правительственном уровне также видна поддержка поставщиков, а не их должников", - отметил Лымарь.

Отметим, что с начала 2014 года в Латвии существенно изменился порядок взыскания долгов с жильцов. Отныне минимальная заработная плата должника является неприкосновенной для его кредиторов. Таким образом, те должники, чьи доходы не превышают минимальную зарплату, освобождены от выплат задолженностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail