Несмотря на утвержденный государством План по реэмиграции, Латвию по-прежнему покидают больше людей, чем возвращаются в нее. Никаких предпосылок для изменений этой тенденции нет, признал в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" председатель объединения латышей Европы Алдис Аустерс.

Как рассказал Аустерс, который в прошлом сам принял решение вернуться в Латвию из эмиграции, в 2012 году число покинувших страну жителей составило около 20 тысяч человек, в 2013 - 11 тысяч. "Жители продолжают покидать страну, и их по-прежнему больше, чем тех, кто возвращается. Ничто не говорит о том, что в ближайшее время ситуация изменится", - сказал он. Основные причины, по которым латвийцы продолжают уезжать: бедность и безработица (особенно в регионах) - в то время как улететь в Великобританию или Ирландию сегодня не стоит больших денег. Как признал Алдис Аудерс, в этих странах быть безработным латвийцам подчас выгоднее, чем трудиться на родине.

"Латвийская социальная система неконкурентоспособна на европейском уровне, где безработные получают десятикратно большие пособия. Ситуация в Риге немного улучшилась за последние годы, но в регионах атмосфера по-прежнему депрессивная и в целом по стране все плохо. Многие из тех, кто вернулся, потом все равно уехали. Сейчас путь среднелатвийского эмигранта выглядит так: регион - Рига - аэропорт - заграница. Полет за рубеж сегодня обходится недорого, в тот же Лондон можно улететь за несколько десятков евро", - указал Аустерс.

Самая главная проблема состоит в возвращении уехавших семей. "Один человек собрал чемодан и приехал, с семьями же все сложнее. Сейчас мы работаем в этом направлении, дополняя план реэмиграции. Также в приоритетах возвращение в страну талантливой и образованной молодежи. Нередко латвийские специалисты, получив образование за рубежом, не могут вернуться в Латвию, потому что не заработают тут денег для оплаты обучения. Государство будет им в этом помогать - и это один из множества маленьких шажков, которые нам нужно делать для возвращения людей в Латвию", - пояснил он.

В свою очередь главный редактор интернет-портала Baltic Ireland Лайма Озола рассказала о встрече с министром экономики Даниелем Павлютсом, оставившим этот пост в начале текущего года. По ее словам, Павлютс презентовал ей План по реэмиграции, как план по возвращению предпринимателей, которые организуют в Латвии бизнес и создадут рабочие места. Рядовых же эмигрантов, по словам Озолы, план и вовсе не касался. Она также признала, что процент тех, кто вернулся в Латвию из Ирландии, невелик. "Вернуться их могли бы заставить рабочие места и адекватные зарплаты, но всего этого в Латвии нет", - заключила журналист.

Один из соавторов Плана по реэмиграции, парламентский секретарь Министерства экономики Илона Платонова признала, что документ действительно частично ориентирован на привилегированную группу лиц, которые могут позволить себе вернуться в Латвию, создать здесь бизнес, организовать здесь рабочие места и тем самым вернуть остальных. "Не соглашусь с г-жой Озолой, что весь план ориентирован только на эти группы. Но во время кризиса мы потеряли 250 тысяч рабочих мест. На данный момент мы вернули около 90 тысяч, и 160 тысяч рабочих мест по-прежнему не хватает. Нам нужны таланты, способные развивать здесь бизнес и создавать рабочие места", - пояснила чиновница.

Платонова также призвала тех специалистов, которые все же хотят вернуться в Латвию, регистрировать свои анкеты на портале Государственного агентства занятости. "Нам нужно иметь как можно больше данных о людях, которые уехали, для возвращения их назад одновременно с привлечением инвестиций. Например, когда в Латвию приезжает потенциальный инвестор, он спрашивает - "А вот у вас имеются люди, которые умеют делать то-то и то-то"? И очень часто в базе данных Госслужбы занятости таких людей не оказывается. Если же в базах данных Литвы или Польши такие специалисты есть, то инвестиции и уходят в эти страны", - пояснила Платонова.

Илона Платонова также добавила, что любая латвийская зарплата в любой сфере на сегодняшний день будет ниже европейской - поэтому повод уехать за большим заработком есть у каждого латвийца. Тем не менее, не все меряется деньгами. "Зарплат, как в Европе, у нас не будет, как минимум, еще с десяток лет. Есть и другие причины, почему люди решают остаться. И очень многие не уезжают просто потому, что хотят жить в Латвии", - заключила экономист.

Как сообщалось ранее, план, с помощью которого власти намерены вернуть соотечественников из-за рубежа, был запущен в 2012-м и рассчитан на 2013-2016 годы. Бюджету он обойдется примерно в 3 миллиона евро. Согласно официальным данным, по итогам 2013-го года, в Латвию вернулось около 10 тысячи человек.