В Новосибирской области отреставрируют более 20 объектов культурного наследия региона

Новосибирск, 18 апреля 2014, 09:56 — REGNUM  В 2014 году за счет регионального бюджета в Новосибирской области отреставрируют более 20 объектов культурного наследия. Об этом ИА REGNUM сообщали в областном правительстве.

Реставрационные работы ведутся в рамках долгосрочной целевой программы "Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012 - 2017 годы".

Один из основных объектов реставрации, на котором в 2014 году завершатся работы, - это здание Городского торгового корпуса (Новосибирского Краеведческого музея). По данным на март, закончена текущая реставрация, восстановлены утраченные элементы: подземные галереи, башня. По историческим образцам планируется воссоздать интерьеры Большого зала. "Одна из главных задач, которая будет решена с помощью реставрации - это существенное улучшение условий для работы Новосибирского Краеведческого музея и для посетителей музея", - рассказал начальник управления по госохране объектов культурного наследия Александр Кошелев. В обновленном здании Городского торгового корпуса появятся система вентиляции, современная система пожаротушения, охранная система, а также лифт для маломобильных граждан. Все основные работы на этом объекте планируют закончить в мае 2014 года.

В рамках программы в мае также планируется завершить реставрацию дома купца Жернакова в рабочем поселке Колывань. В настоящее время здесь ведутся отделочные работы и работы по благоустройству территории. Затем здание передадут сотрудникам музея для создания экспозиций.

Еще один важный объект 2014 года - музейно-туристический комплекс "Завод-Сузун. Монетный двор". Первую очередь музея Сузунского медеплавильного завода и монетного двора планируется открыть в октябре. К этому времени будет готово здание Толчельни, где будут располагаться экспонаты, связанные с производством металла и временно чеканкой сибирской монеты. Открытие первой очереди приурочено к празднованию 250-летия с момента основания поселка Сузун. В полном объеме музейно-туристический комплекс "Завод-Сузун. Монетный двор" заработает в 2016 году - в год 250-летия чеканки сибирской монеты. В обновленном Монетном дворе туристам покажут семь технологических циклов создания монет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail