В России разработаны требования по защите школ от террористов

Москва, 18 апреля 2014, 07:13 — REGNUM  Министерство образования и науки разработало проект правительственного постановления "Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность" по поручению зампреда правительства Дмитрия Рогозина. В многостраничном документе изложены требования к "паспорту безопасности", который школы и вузы должны будут разработать в течение трех месяцев, сообщает "Коммерсант".

Для начала руководитель образовательного учреждения должен собрать сведения "о численности, оснащенности, подготовленности, осведомленности, а также действиях" террористов, "вероятных для данного региона". Для этого ему предлагается самому вести постоянный мониторинг сайтов, "которые на основе каких-либо признаков можно отнести к содержащим экстремистские и террористические материалы".

Одновременно администрация должна начать тотальную слежку за действиями учащихся и педагогов в интернете, чтобы найти потенциальных нарушителей,- такое требование встречается в документе несколько раз. Кроме того, руководитель должен составить подробное досье на тех, кто "склонен к нарушению установленного режима и проявляет интерес к террористической и иной неправомерной деятельности". Любая подобная информация, даже полученная анонимно, должна незамедлительно передаться в ФСБ и МВД. Отдельно подчеркивается, что образовательное учреждение должно само вести пропаганду среди населения "с использованием тех же технологий, которыми пользуются террористические группы".

Значительная часть документа посвящена вопросу отражения нападения вероятного противника. Так, охранники образовательного учреждения должны быть способны "принимать участие в поиске, захвате или ликвидации нарушителей". Въезд на территорию зданий, где обучается более 1 тыс. человек, должен быть оборудован противотаранными устройствами. Трубопроводы, проходящие по периметру территории, необходимо защитить колючей проволокой. А всех посетителей необходимо проверять металлодетекторами и "пороговыми сигнализаторами ионизирующего излучения". При этом в Минобрнауки утверждают, что для выполнения постановления не потребуется дополнительных затрат из госбюджета.

"Зачем требовать от учебного заведения выполнять работу ФСБ,- недоумевает представитель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов.- Возможно, министерство пытается имитировать полезную деятельность".

"Игры в ФСБ мне очень трудно комментировать",- поддержал директор московской школы N57 Сергей Менделевич. По его словам, школам и сейчас приходится отчитываться по вопросам безопасности, "для этого приходится держать специального человека, который умеет разговаривать со всеми инстанциями".

Особое возмущение у руководителей учебных заведений вызвало требование следить за поведением сотрудников в интернете. "Я категорически против каких-либо слежек, контроля, запрета на высказывание своей точки зрения как в социальных сетях, так и на улицах,- заявил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской.- По сей день подобных практик мы не осуществляли и осуществлять не будем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией