"Радио Свобода" уволило журналиста, который поддержал действия Путина в Крыму

Москва, 17 апреля 2014, 21:17 — REGNUM  Главного редактора радиостанции "Эхо Кавказа" Андрея Бабицкого отстранили от работы в связи с публикацией в его блоге на сайте "Эха" поста, в котором он поддержал позицию руководства РФ по Крыму. Бабицкий проработал на американском "Радио Свобода", в которое входит "Эхо Кавказа", 25 лет.

"Я не про Крым - в этом вопросе я полностью согласен с основными тезисами Владимира Путина, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту, - писал Бабицкий в удаленном уже с сайта материале. - Я знаю, что значительное количество моих знакомых не разделяют этой точки зрения. После речи президента России я являю собой типаж правильного, одобренного гражданина, а те, кто не согласен с действиями России в Украине, стали национал-предателями... После сегодняшнего дня в России вновь открывается сезон охоты за инакомыслящими; объявив о существовании пятой колонны и национал-предателей, вводится - пока в политический, а не правовой оборот, - понятие "мыслепреступления"... Но, когда 90% "за" в условиях крайнего внешнего и внутреннего антагонизма, правитель должен понимать, что 10%, которые "против", - это такие же граждане, которые именно в контексте этого противостояния первые нуждаются в защите их права на выражение своего, пусть и отвергаемого подавляющим большинством мнения".

Бабицкого поддержали журналисты в регионах, где работает радиостанция. В частности, блогер "Эха Кавказа" из Абхазии Ахра Смыр после отстранения Бабицкого от работы заявил, что прекращает сотрудничество с радиостанцией.

"Главного редактора радио "Эхо Кавказа" Андрея Бабицкого отстранили от работы. Причина - его позиция по крымскому вопросу, выраженная в его публикации на блоге "Эха Кавказа", позднее снятой с сайта. Если говорить коротко, то его позиция заключается в том, что Россия имеет право брать русских под защиту. Однако, именно эта публикация, оказывается, была не согласована с вышестоящими инстанциями, как того требуют правила контракта, и именно за нарушение этих правил Бабицкого отстранили от работы", - пишет Смыр.

Он отмечает, что несогласованные тексты появлялись на сайте и ранее, это была распространенная практика, но никогда ранее за ними не следовали такого рода меры.

"Совершенно очевидно, что дело не в факте нарушения, которые ранее совершенно спокойно игнорировались, а в факте выражения особого мнения, которое оказалось не ко времени и не к месту. Несколько строк контракта внезапно перевесили десятки лет следования принципу реализации свободы слова", - пишет он.

По словам Смыра, радиостанция в Абхазии вместо рупора пропаганды стала нецензурируемой площадкой. "Видимо, поэтому проект вызывал раздражение у многих в Тбилиси - среди тех, кто никак не мог понять, почему же "Эхо Кавказа" дает высказываться жителям страны, которой отказано в праве на существование?" - отмечает Смыр.

"В настоящее время "Эхом Кавказа" управляют не те, для которых свобода слова - высший приоритет, а те, для кого высший приоритет - следовать букве и духу инструкций, даже если они игнорируют принципы свободы слова... Свобода слова кончилась, настало время выборочно применяемых инструкций, то есть фактически цензуры. Сегодня эти инструкции сработали по крымскому вопросу, а как они сработают завтра по вопросу абхазскому - можно только предполагать. Никаких гарантий больше нет. Для себя я решил, что больше не буду сотрудничать с изданием, зараженным цензурой", - заявил Ахра Смыр.

Югоосетинский блогер Алан Парастаев отмечает, что Бабицкого "гнобили и в Грузии, он долгое время был туда невъездной". "Я думаю, причина в том, что мнение югоосетинского общества, разносившееся с ресурса одного из столпов западной демократии, корпорации "Свободная Европа", сверлило глаз и ухо политическому руководству Грузии. А тем более, когда это слово содержало, скажем, критику своего же югоосетинского руководства и даже Кремля, тем самым подтверждая нашу демократическую сущность", - пишет он. По словам Парастаева, "прозападный Андрей Бабицкий на деньги конгресса США развивал свободу слова в Южной Осетии, двигал наши идеи в жизнь".

Парастаев выразил надежду на то, что без Бабицкого "Эхо Кавказа" продолжит свою деятельность в прежнем ключе, поскольку "Андрей все-таки сумел заложить фундамент для продуктивной работы свободной радиостанции в условиях сегодняшнего Кавказа".

По данным "Новой газеты", решение о приостановлении работы Бабицкого сроком на один месяц без сохранения содержания и последующее обсуждение возможности восстановления на работе приняла пражская штаб-квартира "Радио Свобода". Бабицкому прочат хорошие перспективы в случае судебного разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.