"Радио Свобода" уволило журналиста, который поддержал действия Путина в Крыму

Москва, 17 Апреля 2014, 21:17 — REGNUM  Главного редактора радиостанции "Эхо Кавказа" Андрея Бабицкого отстранили от работы в связи с публикацией в его блоге на сайте "Эха" поста, в котором он поддержал позицию руководства РФ по Крыму. Бабицкий проработал на американском "Радио Свобода", в которое входит "Эхо Кавказа", 25 лет.

"Я не про Крым - в этом вопросе я полностью согласен с основными тезисами Владимира Путина, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту, - писал Бабицкий в удаленном уже с сайта материале. - Я знаю, что значительное количество моих знакомых не разделяют этой точки зрения. После речи президента России я являю собой типаж правильного, одобренного гражданина, а те, кто не согласен с действиями России в Украине, стали национал-предателями... После сегодняшнего дня в России вновь открывается сезон охоты за инакомыслящими; объявив о существовании пятой колонны и национал-предателей, вводится - пока в политический, а не правовой оборот, - понятие "мыслепреступления"... Но, когда 90% "за" в условиях крайнего внешнего и внутреннего антагонизма, правитель должен понимать, что 10%, которые "против", - это такие же граждане, которые именно в контексте этого противостояния первые нуждаются в защите их права на выражение своего, пусть и отвергаемого подавляющим большинством мнения".

Бабицкого поддержали журналисты в регионах, где работает радиостанция. В частности, блогер "Эха Кавказа" из Абхазии Ахра Смыр после отстранения Бабицкого от работы заявил, что прекращает сотрудничество с радиостанцией.

"Главного редактора радио "Эхо Кавказа" Андрея Бабицкого отстранили от работы. Причина - его позиция по крымскому вопросу, выраженная в его публикации на блоге "Эха Кавказа", позднее снятой с сайта. Если говорить коротко, то его позиция заключается в том, что Россия имеет право брать русских под защиту. Однако, именно эта публикация, оказывается, была не согласована с вышестоящими инстанциями, как того требуют правила контракта, и именно за нарушение этих правил Бабицкого отстранили от работы", - пишет Смыр.

Он отмечает, что несогласованные тексты появлялись на сайте и ранее, это была распространенная практика, но никогда ранее за ними не следовали такого рода меры.

"Совершенно очевидно, что дело не в факте нарушения, которые ранее совершенно спокойно игнорировались, а в факте выражения особого мнения, которое оказалось не ко времени и не к месту. Несколько строк контракта внезапно перевесили десятки лет следования принципу реализации свободы слова", - пишет он.

По словам Смыра, радиостанция в Абхазии вместо рупора пропаганды стала нецензурируемой площадкой. "Видимо, поэтому проект вызывал раздражение у многих в Тбилиси - среди тех, кто никак не мог понять, почему же "Эхо Кавказа" дает высказываться жителям страны, которой отказано в праве на существование?" - отмечает Смыр.

"В настоящее время "Эхом Кавказа" управляют не те, для которых свобода слова - высший приоритет, а те, для кого высший приоритет - следовать букве и духу инструкций, даже если они игнорируют принципы свободы слова... Свобода слова кончилась, настало время выборочно применяемых инструкций, то есть фактически цензуры. Сегодня эти инструкции сработали по крымскому вопросу, а как они сработают завтра по вопросу абхазскому - можно только предполагать. Никаких гарантий больше нет. Для себя я решил, что больше не буду сотрудничать с изданием, зараженным цензурой", - заявил Ахра Смыр.

Югоосетинский блогер Алан Парастаев отмечает, что Бабицкого "гнобили и в Грузии, он долгое время был туда невъездной". "Я думаю, причина в том, что мнение югоосетинского общества, разносившееся с ресурса одного из столпов западной демократии, корпорации "Свободная Европа", сверлило глаз и ухо политическому руководству Грузии. А тем более, когда это слово содержало, скажем, критику своего же югоосетинского руководства и даже Кремля, тем самым подтверждая нашу демократическую сущность", - пишет он. По словам Парастаева, "прозападный Андрей Бабицкий на деньги конгресса США развивал свободу слова в Южной Осетии, двигал наши идеи в жизнь".

Парастаев выразил надежду на то, что без Бабицкого "Эхо Кавказа" продолжит свою деятельность в прежнем ключе, поскольку "Андрей все-таки сумел заложить фундамент для продуктивной работы свободной радиостанции в условиях сегодняшнего Кавказа".

По данным "Новой газеты", решение о приостановлении работы Бабицкого сроком на один месяц без сохранения содержания и последующее обсуждение возможности восстановления на работе приняла пражская штаб-квартира "Радио Свобода". Бабицкому прочат хорошие перспективы в случае судебного разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина