Общественники ПМР: Более пророссийского народа, чем приднестровцы, во всей России не найти

Москва, 17 апреля 2014, 20:49 — REGNUM  "Всему международному сообществу надо признать реальность наших отношений, которые сложились за 24 года. Мы совершенно отдалились с Молдавией друг от друга практически по всем параметрам жизни наших гражданских обществ", - заявил, как сообщили 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя обращение приднестровского парламента к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о признании независимости республики.

По словам Тулгары, за 24 года произошла смена ценностей. "Я не говорю о языке и об истории в целом. Я говорю о решении, принятом недавно Кишиневом, которое шокировало народ не только Приднестровья, но и других стран постсоветского пространства. В этом году в Молдавии 9 мая будет отмечаться вместе с Днем Европы. При этом непонятно, какому из событий отдается приоритет (по решению властей молдавской столицы, День Европы будет отмечаться 9 мая на центральной площади Кишинева, а День Победы - на мемориале "Вечность" - прим. ИА REGNUM). Этот и сотни других аргументов говорят о правильности решения президента нашей страны о цивилизованном разводе. Страны-гаранты должны учесть реально существующую ситуацию и признать Приднестровскую Молдавскую Республику", - заявил глава Союза молдаван ПМР.

В свою очередь председатель Республиканского союза защитников Приднестровья Владимир Бучка отметил, что сбор подписей под обращением в адрес президента Российской Федерации и ООН о признании ПМР был начат общественниками более года назад. "Замечательно, что сегодня обсуждается этот вопрос на уровне Верховного совета, представляющего народ Приднестровья. Это показывает монолитность нашего общества. В этом вопросе мы едины", - подчеркнул общественник.

Председатель Объединенного совета трудовых коллективов ПМР Владимир Емельянов со своей стороны заявил: "Мы создали государство, которое говорит сегодня само за себя. Приднестровье - форпост России. Более пророссийского народа, наверное, на всей территории России не найти. Приднестровским депутатам спасибо. Несмотря на все наши текущие разногласия, в этом вопросе мы все едины. Да благословит нас Господь".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля Верховный совет ПМР направил президенту РФ Владимиру Путину и в обе палаты парламента РФ обращение с просьбой о признании независимости республики. 17 апреля в ходе "прямой линии" с президентом РФ Владимир Путин заявил, что определять судьбу Приднестровья должны люди, там проживающие. "Это ничто иное, как проявление демократии - если мы позволим сделать этим людям так, как они хотят", - добавил Путин. Стоит отметить, что 17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и "последующее свободное присоединение Приднестровья к России". 6 октября 2006 года Госдума РФ приняла постановление, в котором рекомендовала уполномоченным органам власти России учитывать в своей деятельности решение приднестровского народа, принятое в соответствии с международными стандартами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.