Петербургскому начальнику "социалки" стало стыдно в лицее для инвалидов

3

Санкт-Петербург, 17 апреля 2014, 15:46 — REGNUM  Глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, побывавший сегодня, 17 апреля, в профессиональном реабилитационном лицее для инвалидов, где были выявлены финансовые нарушения, заявил перед коллективом учебного заведения и журналистами, что ему лично стыдно за то, что здесь произошло. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Долгожитель Смольного Ржаненков, которого не раз по результатам опросов называли "самым популярным и честным чиновником" городской администрации, сегодня заявил, что на всей системе соцзащиты из-за скандала с лицеем для инвалидов "лежит пятно". "Должно быть стыдно и вам", - сказал чиновник, обращаясь к сотрудникам лицея.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 апреля Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга отчиталась перед бюджетно-финансовым комитетом (БФК) городского парламента о проверке профессионального реабилитационного лицея. Выявлен ущерб городскому бюджету на сумму 1,1 млн рублей. Основная претензия КСП - отсутствие договоров на различные услуги, что могло привести к правонарушениям. Второй момент, который заинтересовал депутатов, - невыплаченная стипендия и дотации на питание на сумму 583 тысяч рублей. Представители лицея, тем не менее, заверили, что деньги были детям-инвалидам выплачены, но не в виде стипендий, а в виде материальной помощи.

Кроме того, на территории лицея размещалась автомойка с сервисом без каких-либо договорных документов. А реабилитационное массажное кресло оказалось не в медкабинете или в комнате релаксации для учащихся-инвалидов, а в закутке вблизи директорского кабинета. На заседании БФК аудитор КСП Константин Желудков заявил: за ущерб, причиненный бюджету города, персональную ответственность несет директор лицея Александр Пономарев. Депутаты потребовали от городского комитета по социальной политике, которому подчинен лицей, усилить контроль расходования средств подведомственными учреждениями.

Сегодня директор лицея показал Ржаненкову и журналистам здание, классы, где идет учебный процесс, а также находящуюся в весьма неприглядном виде неотремонтированную часть здания. Лицей располагается на Волковском проспекте всего несколько лет, переехав из аварийного здания на Расстанной, 20, и в состоянии ремонта на новом месте сразу же начал учебный процесс. Пономарев рассказал, что к тому времени автосервис уже "сидел" в здании, и отношения его с лицеем, хоть и не были никак "узаконены", тем не менее, развивались неплохо - бизнес помогал материалами для ремонта, охраной, но никакой аренды официально не платил. Как пояснил Ржаненков, этот автосервис вообще до декабря минувшего года выпал из поля зрения КУГИ.

Пономарев, признавая свою вину, объяснил, что ныне автосервис выселен, стипендии и матпомощь выплачивались студентам вовремя, но действительно из разных статей, помещения, где "сидел" автосервис, он, если останется директором, предполагает снести и построить там необходимые для лицея реабилитационные помещения. Ржаненков сообщил, что еще будет рассмотрен вопрос - останется ли директор на своем месте и рассказал, что проведет встречу с директорами всех учреждений соцзащиты Петербурга, где детально разберет то, что произошло в профессиональном лицее. Ржаненков отметил, что ни в коем случае не умаляет серьезную работу по реабилитации и обучению профессии молодых инвалидов, но закон надо соблюдать. Сотрудники лицея, похоже, не поняли пафоса выступлений ни главы комитета, ни аудитора КСП. "Не надо говорить - "виновен", ошибается тот, кто ничего не делает", - считают они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail