Парламент Литвы открыл дорогу к введению евро

Вильнюс, 17 апреля 2014, 15:32 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 17 апреля, на пленарном заседании принял закон о введении евро в Литовской Республике, которым решено установить порядок подготовки к введению евро, пересчета литов в евро и изъятия литов из оборота, сообщает корреспондент ИА REGNUM. За правовой акт голосовали 87 членов Сейма, против - 7, воздержались - 13.

Согласно принятому документу, Центробанк Литвы будет безвозмездно менять литы (и банкноты, и монеты) на евро в течение неограниченного времени. Размер суммы также не ограничен. В день введения евро безвозмездно будут пересчитаны все деньги, хранимые на счетах клиентов. Коммерческие банки, спустя шесть месяцев (в течение которых будут безвозмездно менять литы на евро во всех своих отделениях) будут безвозмездно менять банкноты евро еще в течение 6 месяцев, но только в определенных отделениях банков, список из которых составит Центробанк Литвы.

"Почта Литвы" также будет безвозмездно менять литы на евро в течение 6 месяцев. Это обязательство предусмотрено и для кредитных уний. При пересчете литов в евро будет установлено общее математическое правило округления: сумма округляется в сторону уменьшения, если цифра после запятой меньше 5, и в сторону увеличения - если после запятой 5 или больше. При пересчете зарплаты, пенсии и других социальных выплат, порядок будет более благоприятным: если третья цифра после запятой больше 0, к пересчитанной сумме в евро добавляется один евро цент.

Цены в литах и евро начнут объявлять спустя 30 дней после того, как Совет ЕС установит курс пересчета лита и евро, и в течение 6 месяцев после дня введения евро. "На основе практик других государств, ожидается, что объявление цен в двух валютах позволит уменьшить риск необоснованного роста цен. Также покупатели смогут быстрее привыкнуть к будущим расчетам в евро, если у них еще до введения евро будет возможность знать стоимость товаров (услуг) в этой валюте, а указанные цены в литах и после введения евро создадут возможность для покупателей сравнить, есть ли разница между стоимостью этого товара (услуги) до и после введения евро", - пишется в документе.

За нарушение этого закона физическим лицам может назначаться предупреждение, руководителям юридических лиц - предупреждение или штраф до 1000 литов. За повторное нарушение этого закона физическим лицам будет назначаться штраф до 5 000 литов, а руководителям юридических лиц - штраф от 1 000 до 10 000 литов.

Принятый закон вступит в силу в день, когда Совет ЕС примет решение отменить исключение для Литвы согласно договору о ЕС. В этом договоре утверждено, что после представления предложения Еврокомиссии, после консультации с Европарламентом и обсуждения в Совете руководителей Европы, Совет министров экономики и финансов ЕС решает, соответствует ли страна необходимым условиям для введения евро.

Сейм, учитывая то, что после принятия законопроекта о введении евро в обществе возникает беспокойство по поводу социального благополучия жителей, решил принять протокольное постановление и обязать правительство к 1 мая 2014 года подготовить документы, необходимые Сейму для законопроекта о компенсировании пенсий, а также принять решения об увеличении минимальной месячной зарплаты до введения общей валюты ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.