Путин ответил Сноудену: массового контроля за гражданами мы себе не позволяем

Москва, 17 апреля 2014, 15:17 — REGNUM  Массового контроля за личной перепиской в интернете, за телефонными переговорами граждан в России нет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин сегодня, 17 апреля, отвечая в ходе прямой линии на вопрос бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена. Сноуден привел в пример ситуацию в США, где, по его словам, спецслужбы осуществляют массовый контроль за гражданами.

"[Слежки] такого массового бесконтрольного масштаба мы себе не позволяем и, надеюсь, не позволим, - сказал Путин. - Да и средств и денег у нас таких на это нет, как у США".

Напомнив, что "когда-то имел отношение к спецслужбам", он рассказал, что использование спецслужбами спецсредств, в том числе, и на прослушивание разговоров, слежки в интернете регламентировано законодательство Российской Федерации и требует предварительного решения суда в отношении подозреваемого. "Массового характера у нас нет и быть не может в соответствии с законом", - сказал Путин.

Тем не менее, российские спецслужбы понимают, что современные коммуникационные технологии используются для своей преступной деятельности, в том числе, и террористическими организациями, сказал президент. "Спецслужбы должны на это реагировать и с этим бороться, - подчеркнул он. - Мы это тоже делаем". Однако, повторил он, "у нас спецслужбы находятся под строгим контролем государства и их действия регламентированы законом".

Напомним, что Эдвард Сноуден обнародовал в 2013 году информацию о массовой слежке американских спецслужб за гражданами, после этого попросил в России политического убежища. Его просьба была принята, хотя американские власти требовали выдачи бывшего сотрудника спецслужб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.