Китай предложил создать Центр ШОС по борьбе с угрозами безопасности

Москва, 17 апреля 2014, 14:31 — REGNUM  Министр общественной безопасности Китая Го Шенкун заявил о новых угрозах стабильности и безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества и предложил создать в составе организации структуру по борьбе с ними, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Китайская сторона готова совместно со всеми странами-членами ШОС изучить возможность создания Центра ШОС по противодействию вызовам и угрозам безопасности", - сказал он, выступая на IX встрече секретарей Совбезов стран-членов ШОС в Душанбе в четверг.

По его словам, такие организации как "Исламское движение Узбекистана", "Исламский джихад", "Исламское движение восточного Туркестана" интенсивно возвращаются в регион, появляются и активно действуют новые террористические организации, такие как "Солдаты халифата", а действия движения "Салафия" и других религиозно-экстремистских организаций "приобретают более открытую и наглую форму".

По его данным, террористы и экстремисты из стран-членов ШОС наиболее активно проявляют себя на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Сейчас их цель - совершение новых террористических актов по возвращению в регион. При этом они активно используют соцсети для распространения своей идеологии, вербовки активистов, сбора денег и информации, а также планирования нападений. Организация должна принять жесткие меры по борьбе с ними", - сказал Шенкун.

Китайская сторона предложила осуществлять оперативный обмен информацией между силовыми и правоохранительными структурами стран-членов ШОС, запустить защищенную информационно-телекоммуникационную систему связи, регулярно проводить совместные учения, приближенные к реальным условиям боевых действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.