Уральский университетский технополис получит поддержку на федеральном уровне

Екатеринбург, 17 апреля 2014, 13:40 — REGNUM  На уровне правительства России будет создана рабочая группа, которая разработает систему финансирования строительства Уральского университетского технополиса при УрФУ. Необходимость создания такой группы обсудили губернатор Евгений Куйвашев и министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов на совещании в Москве, посвященном взаимодействию участников реализации проекта строительства технополиса, сообщили 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Предполагается, что в состав группы войдут представители федеральных министерств, органов государственной власти и бизнес-сообщества. Это позволит более оперативно и эффективно решать вопросы, связанные с привлечением средств на строительство объектов.

"Уральский университетский технополис - это очень важный проект, и он обязательно будет получать поддержку на уровне федеральной власти. При этом все участники создания технополиса должны четко поставить цели и сконцентрировать ресурсы на их достижении. Предстоит объединить усилия и заниматься единым проектом. Сейчас нам, в первую очередь, нужно построить первоклассный кампус, который украсит город и станет новым домом для университета",- отметил Дмитрий Ливанов.

В настоящее время участникам реализации проекта предстоит сконцентрировать усилия на привлечении частных инвестиций в проект. Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что на уровне области этот вопрос уже поднимался на тематическом совещании в марте, тогда было определено, что решать эту задачу на региональном уровне будет рабочая группа, возглавляемая вице-премьером Александром Петровым. Также определено, что на строительство первой фазы предполагается привлечь порядка 2,5 миллиардов рублей из федерального бюджета, около 1 миллиарда выделит область.

В этом году регион уже направил 17 миллионов рублей на проведение инженерных изысканий и проектирование дополнительных объектов жилой и общественной зоны первой очереди кампуса УрФУ, включающей комплекс зданий научно-образовательного центра, два общежития на 60 мест каждое, гостиницу на 300 мест, конференц-зал, внутриплощадочные инженерные сети, подъездную автодорогу. Еще около 750 миллионов планируется привлечь из внебюджетных источников.

Напомним, создание технополиса предполагает, что на одной территории будет сосредоточен единый научно-образовательный кластер, состоящий из нового кампуса УрФУ и технопарка высоких технологий "Университетский", индустриального парка, технико-внедренческой зоны и промышленной зоны, что ускорит процесс коммерциализации инноваций. Общий объем инвестиций, необходимый для создания технополиса, составляет более 70 миллиардов рублей.

Появление технополиса принесет пользу всей стране. Проект повысит конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность России в целом. Он будет способствовать реиндустриализации экономики Среднего Урала, сбалансированному обновлению традиционных и развитию постиндустриальных отраслей, возрождению уральской инженерной школы - о чем недавно говорил в своей статье губернатор. Также технополис существенно увеличит человеческий и научно-технический потенциал Свердловской области. Еще одним ожидаемым эффектом станет создание высокопроизводительных рабочих мест, а экономика региона будет обеспечена высококвалифицированными кадрами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.