Бизнесмен: Латвии нет смысла отказываться от поставок газа из России

Москва, 17 апреля 2014, 13:29 — REGNUM  Глава компании Itera Latvija (совладельца акций концерна "Латвийский газ") Юрис Савицкис заявил в эфире радио Baltkom, что Латвии очень невыгодно отказываться от налаженной системы энергопоставок из России. "Можно привезти газ на танкерах, можно построить газовый терминал. Также можно запустить латыша в космос, вопрос только - кому все это нужно? За двадцать лет у нас никогда не было проблем с газом, и я не понимаю, почему они должны возникнуть", - отметил Савицкис. Он напомнил, что у Латвии, в отличие от Украины, никаких задолженностей перед Россией по поставкам за газ не имеется.

По мнению предпринимателя, американский газ может быть выгодным для Латвии только в том случае, если он окажется преподнесен в качестве подарка. "Если газ станет подарком, то все ясно, это чисто политический ход. Но экономически он обойдется Латвии в 20-30% дороже, чем газ из России. Против кого мы хотим ввести санкции, против того, кто обеспечивает нас электричеством, газом и возит товар через нашу страну?" - сказал Савицкис.

Отметим, что сенатор США от Республиканской партии Джон Маккейн, находясь вчера-позавчера с визитом в Латвии, заявил, что США готовы экспортировать газ в Европу, сообщает портал mixnews.lv.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.