В столице Латвии состоялся пикет за отставку омбудсмена Юриса Янсонса

Рига, 17 апреля 2014, 11:46 — REGNUM  Более ста человек приняли участие в пикете у бюро омбудсмена Юриса Янсонса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 апреля, в пресс-службе Русского союза Латвии (РСЛ). Пикетчики обвиняли Янсонса в том, что он вместо защиты прав человека выступает за уменьшение объема преподавания в школах на русском языке, не защищает жильцов денационализированных домов. Собравшиеся требовали отставки Янсонса.

Пикет организовали Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ. Один из инициаторов мероприятия, сопредседатель РСЛ Яков Плинер сказал: "Янсонс не защищает права человека, а действует с точностью до наоборот и даже рекомендации комитета ООН по правам человека для Латвии воспринял скептически. Янсонс выступает за олатышивание русских школ. Кстати, Совет общественных организаций, объединяющий почти сто организаций, направил письма в Сейм - фракциям "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян. Эти фракции, как известно, в свое время поддержали назначение Янсонса на пост омбудсмена. Теперь Совет общественных организаций предлагает им инициировать отставку Янсона". Со своей стороны, правозащитница Елизавета Кривцова так прокомментировала акцию: "Уникальный случай: народ против омбудсмена".

Добавим, что также среди участников пикета были замечены сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев и руководитель Латвийского антифашистского комитета Йосиф Корен. Сам Янсонс вышел к пикетчикам, но не достиг с ними взаимопонимания. Обвинения в том, что он не желает защищать права нацменьшинств, омбудсмен отверг.

Отвечая на критику в свой адрес, Юрис Янсонс заявил агентству BNS, что ни один национальный или международный правовой акт не предусматривает, что образование нацменьшинств должно происходить только на их родном языке. "Примечательно, что эти организации, которые говорят о защите прав нацменьшинств, имеют в виду только одно из них - разумеется, русских. Здесь просматривается желание разыграть карту "обиженного", ссылаясь на права человека", - сказал Янсонс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail