Приднестровский депутат: Следующим шагом будет обращение за признанием ПМР к Украине

Москва, 17 Апреля 2014, 02:08 — REGNUM  "В России объективно созрели предпосылки для признания и принятия в состав РФ государств или их частей", - заявил, как сообщили 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета (ВС) Приднестровья, председатель Комитета по безопасности, обороне и миротворческой деятельности Андрей Сипченко в ходе обсуждения обращения ВС ПМР к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о признании ПМР.

По словам Сипченко, "сегодня есть реальные предпосылки к тому, чтобы то, о чем мы просим, воплотилось в жизнь". "Время показывает, что мы с Молдавией идем разными путями. У них пропагандируются так называемые европейские ценности. Приднестровье, в отличие от Молдавии, является приверженцем христианских ценностей и ориентировано на Россию", - отметил депутат.

Председатель Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике ВС ПМР Вячеслав Тобух выразил надежду, что "разработанные нами документы послужат средством для достижения общенародной цели". "Хочу поблагодарить приднестровский народ, общественные организации за ту твердую, непоколебимую позицию, которой они придерживаются на протяжении многих лет, за то мужество и терпение, которое они проявляют ежедневно. Не могу оставить без внимания и заслуги тех людей, которые стояли у истоков создания республики и на протяжении многих лет поддерживали то состояние, которое позволяет нам сегодня продолжать это дело. Хочу поблагодарить находящегося в зале [первого президента ПМР] Игоря Николаевича Смирнова", - добавил Тобух.

Председатель Комитета по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева заявила, что "нет необходимости агитировать за эти обращения". "Все эти годы мы последовательно шли по этому пути. Форсировать этот вопрос нас заставляет сегодня та ситуация, которую мы видим на Украине. Мы переживаем за наших братьев, проживающих на этой территории. Касается происходящее там и нас. Это и отсутствие свободного передвижения, и экономическая блокада, создающая сложности для наших предприятий. Мы понимаем, что обращаться надо не дожидаясь, не дай Бог, военных действий. Мы обращаемся с огромной надеждой, которая живет в душе каждого приднестровца, с тем чтобы продемонстрировать, что мы с Россией - одна большая дружная семья", - отметила Антюфеева.

"Вопрос признания мы обсуждаем на всех международных встречах, - заявил заместитель председателя Верховного совета Сергей Чебан. - Международное право в части признания государств несовершенно. К сожалению, используются двойные стандарты. В одних случаях принцип территориальной целостности, в других - право на самоопределение народа. В контексте наших заявлений четко прослеживается, что мы, многонациональный народ Приднестровья, желаем жить в мире и согласии с нашими соседями. Мы желаем жить в признанном государстве!"

По словам председателя Комитета по образованию, науке и культуре Владимира Боднара, "скоро 24 года, как существует наше государство". "За это время сформировалось общество, которое по праву называется приднестровским народом. Нет никакого разделения ни по национальному, ни по какому другому признаку. Это положительный пример для многих других территорий и государств. В то же время наши государственные структуры ничем не отличаются ни от польских, ни от германских, ни от японских или российских. Но, тем не менее, самореализоваться полностью мы не можем, потому что не являемся субъектом международного права. Возникает вопрос, почему? Конечно, мы должны обратиться к международным структурам - ООН, ОБСЕ и странам-гарантам, России и Украине. К сожалению, сегодня мы не обращаемся к Украине, так как власть там только формируется. Это, я думаю, будет следующим шагом", - отметил Боднар.

В свою очередь депутат Верховного совета Андрей Коцюбенко заявил: "Обращаясь к России, хочу сказать, что мы жили в одном большом государстве, рубежи которого находились здесь. Мы вас ждем. Возвращайтесь!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо