Румыния исключила бы из формата урегулирования на Днестре Приднестровье, Украину и ОБСЕ

Москва, 17 апреля 2014, 01:42 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску считает необходимым исключить из переговорного формата по молдавско-приднестровскому урегулированию одну из сторон - Приднестровье, а также посредников - Украину и ОБСЕ. Как передает румынское государственное информационное агентство Agerpres, Бэсеску аргументировал это тем, что формат урегулирования должен быть "намного более гибким".

По словам румынского лидера, в переговорный формат должны входить ЕС, США, Россия и "Кишинев, как пострадавшая сторона". "Тирасполю нечего там искать, поскольку он не является легитимным представителем кого бы то ни было (Приднестровье обладает международно признанным статусом равной с Молдавией стороны конфликта - прим. ИА REGNUM)", - заявил Бэсеску.

Вместе с тем, он высказался за более широкие переговоры между Кишиневом и Москвой. "Ясно, что один из ключей находится в Москве. То есть с Москвой надо говорить очень серьезно. Я бы поставил больший акцент на переговоры между Кишиневом и Москвой, чем на формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнул румынский лидер.

Он также заявил, что без разрешения конфликта с Приднестровьем Молдавия точно не сможет присоединиться к ЕС. "Я дам честный и очень твердый ответ - это исключено. Можно вести переговоры [о присоединении], можно все что угодно, но нельзя войти в ЕС с замороженным конфликтом на своей территории", - отметил Бэсеску, сославшись на прецедент Кипра, повторения которого ЕС "не допустит".

Кроме того, президент Румынии призвал Молдавию "изучить возможность" отказа от статуса нейтралитета. "Республика Молдова провозгласила нейтралитет, но чтобы быть нейтральным, нужно, чтобы это учитывали и другие, чтобы гарантировали твою территориальную целостность. А Республика Молдова объявила нейтралитет, но имеет конфликт на собственной территории", - заявил Бэсеску, призвав Кишинев "более основательно позаботиться о своей безопасности".

ИА REGNUM напоминает, что участвовавшая в молдавско-приднестровском конфликте в 1992 году на стороне Молдавии Румыния не является участником ни одного из форматов урегулирования. Напомним также, что 4 апреля посол Украины в Румынии Теофил Бауэр заявил, что Украина (которую Бэсеску сегодня предлагает исключить из переговорного формата) не стала бы возражать против реформатирования консультативного формата по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта "5+2" путем включения в него Румынии. "Сегодня имеются новые риски в контексте этой проблемы, поэтому думаю, что сотрудничество между Украиной и Румынией по приднестровской проблеме будет намного более тесным. Предпосылкой для этого служит сам факт географической близости данной территории к обоим государствам", - заявил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР